ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа. Состоит из перешейка и двух боковых долей и расположена на шее впереди и по бокам трахеи. Вес ее (г): у взрослого — 25—40, у новорожденного—1,5—2,0, к 3 годам — 5,0, к 5 годам — 5,5. С 5 до 8 лет вес железы возрастает до 9,5, а с 11 до 12 лет с началом полового созревания она растет особенно быстро и увеличивается с 10,0 г до 18,0 г. В 13—15 лет в период полового созревания ее вес и функция увеличиваются еще более значительно. С возрастом строение железы изменяется, особенно в период полового созревания. К старости вес железы падает; больше у мужчин, чем у женщин.

 

Щитовидная железа

Рис. 91. Щитовидная железа спереди:
1 — подъязычная кость, 2 — щитовидный хрящ гортани, 3 — щитовидная железа, 4 — трахея

Щитовидная железа обильно снабжается кровью — у взрослого через нее протекает 5—6 дм3 крови в 1 ч.

Железа секретирует два гормона — тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин. Тироксин синтезируется из аминокислоты тирозина и йода, содержит 65% йода и для его образования в сутки необходимо поступление около 0,3 мг йода. У взрослого содержится 25 мг йода, из них в щитовидной железе 15 мг.

Оба гормона образуются в щитовидной железе одновременно и непрерывно в результате протеолитического расщепления тиреоглобулина. Трийодтиронина образуется в 5—7 раз меньше, чем тироксина, он содержит меньше йода, но у людей его активность в 10 раз больше, чем тироксина. В тканях тироксин превращается в трийодтиронин. Трийодтиронин выводится из организма быстрее, чем тироксин.

Оба гормона увеличивают поглощение кислорода и окислительные процессы, повышая теплообразование. Они тормозят образование гликогена в печени, увеличивая его расщепление. Действие гормонов на белковый обмен у взрослых и у детей противоположно. У взрослых при гиперфункции железы увеличивается расщепление белков и наступает исхудание, а у детей, наоборот, увеличивается синтез белка и ускоряется рост и формирование организма. Гормоны увеличивают синтез и расщепление холестерина с преобладанием расщепления. Введение гормонов увеличивает основной обмен и повышает активность протеолитических ферментов, а прекращение их поступления в кровь резко снижает основной обмен. Гормоны щитовидной железы повышают иммунитет.

При хронической гиперфункции щитовидной железы наблюдаются повышение возбудимости симпатической нервной системы, неврозы, увеличение обмена веществ, сильное исхудание, кислородная недостаточность, повышение температуры, быстрая утомляемость, выпячивание глазных яблок, учащение сердцебиений, ускорение кровотока, повышение кровяного давления. Эти признаки характерны для базедовой болезни. В 80% случаев она развивается после психической травмы; встречается во всех возрастах, чаще с 20 до 40 лет, у женщин в 5—10 раз чаще, чем у мужчин.

При хронической гипофункции щитовидной железы наблюдается резкое снижение основного обмена (до 40—50%), уменьшение количества эритроцитов (до 40—50%), утолщение и отечность кожи, накопление в ней слизеподобного вещества, нарушения функций органов чувств и нервной системы, расстройства психики, потеря памяти, утомляемость, сонливость, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, запоры. Эти признаки характерны для микседемы. У детей микседема является результатом врожденного отсутствия щитовидной железы или ее атрофии с гипофункцией или отсутствием секреции. Расстройства психики при микседеме выражаются в нарастающем замедлении психических процессов, апатии, слабоумии — олигофрении и в дальнейшем в идиотии — кретинизме. Олигофрения при микседеме зависит от нарушения образования тироксина вследствие задержки превращения аминокислоты фенилаланина в тирозин. Кретинизм встречается не только при микседеме, но и при гипофункции, вызванной разрастанием опорной соединительной ткани железы за счет клеток, образующих секрет, в определенных местностях (эндемическом зобе). Причина эндемического зоба — недостаток йода в пище, главным образом растительной, в питьевой воде. Для профилактики зоба вводят ежесуточно 0,08 мг йода.

При кретинизме задерживается физическое и психическое развитие: резко снижен рост, задержано окостенение, отстает половое развитие, кожа отечная, потоотделение уменьшено, в большинстве случаев снижен слух, слабо развита мускулатура, бывает расстройство двигательных рефлексов и координации движений, понижена возбудимость вегетативной нервной системы. При гипофункции щитовидной железы наблюдаются нарушения психики разных степеней — от незначительного слабоумия до идиотии, сонливость, часты расстройства речи, беден запас слов.

Щитовидная железа иннервируется симпатическими нервными волокнами.

Похожие материалы:

Околощитовидная железа

Зобная железа

Надпочечные железы

Гипофиз


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!