БРЮШНАЯ АОРТА

Aorta abdominalis

Брюшная аорта (aorta abdominalis)—часть нисходящей аорты, расположенная от hiatus aorticus диафрагмы (XII грудной позвонок) до деления на общие подвздошные артерии. Уровень деления (бифуркации) брюшной аорты варьирует от III до V поясничного позвонка, чаще (в 50% случаев) располагаясь на уровне IV поясничного позвонка, реже — V позвонка (в 15% случаев) или на уровне хряща между IV и V поясничным позвонком. Встречаются случаи, когда от бифуркации аорты начинаются очень короткие общие подвздошные артерии или когда их ветви (наружная и внутренняя подвздошные артерии) начинаются непосредственно от брюшной аорты. Всегда прямая у плодов и детей, у взрослых (и особенно у лиц пожилого возраста) брюшная аорта образует иногда значительные изгибы, располагающиеся сбоку от позвоночника.


Синтопия. Брюшная аорта располагается забрюшинно спереди от левой половины позвоночника. Она заключена в фасциальный футляр и окружена клетчаткой, лимфатическими сосудами и узлами, ветвями брюшного аортального сплетения и входящими в его состав ганглиями. Спереди от аорты в верхнем отделе забрюшинного пространства располагаются поджелудочная железа и селезеночная вена, левая почечная вена прилежит к аорте непосредственно. Ниже к ней прилегает pars ascendens duodeni и верхняя часть корня брыжейки тонкой кишки, ниже которой аорта и ее ветви покрыты спереди брюшиной. Справа от аорты находится нижняя полая вена, слева — поясничный отдел левого симпатического ствола и межбрыжеечное сплетение.

Ветви брюшной аорты подразделяются на пристеночные и висцеральные. К первым относят нижние диафрагмальные артерии, четыре парные поясничные артерии и непарную срединную крестцовую артерию. Висцеральные ветви могут отходить, располагаясь близко друг от друга или распределяясь по всей длине брюшной аорты. Чревный ствол (truncus coeliacus) начинается от аорты между правой и левой ножкой диафрагмы, на уровне XII грудного — I поясничного позвонка, располагаясь выше тела поджелудочной железы и позади пристеночной брюшины сальниковой сумки. С боков к стволу прилегают узлы чревного сплетения. Чревный ствол делится на левую желудочную, селезеночную и общую печеночную артерии. Ниже чревного ствола, иногда прилегая к нему вплотную или отступя вниз до 2,5 см, на уровне XII грудного — II поясничного позвонка, отходит верхняя брыжеечная артерия. Артерия направляется вниз позади поджелудочной железы и, пройдя между ней и двенадцатиперстной кишкой, располагается между листками брыжейки левее одноименной вены. Парные почечные артерии начинаются от боковых поверхностей аорты на уровне I—II поясничных позвонков. В отдельных случаях артерии могут начинаться значительно выше (на уровне XII грудного позвонка) или ниже (на уровне III поясничного позвонка). Над почечными артериями отходят средние надпочечниковые артерии. В пределах II поясничного позвонка от передней поверхности аорты начинаются аа. testiculares (ovaricae). В пределах III—IV поясничных позвонков от передней или переднелевой поверхности аорты отходит нижняя брыжеечная артерия.

Похожие материалы:

Нижняя полая вена

Лимфатические узлы брюшной полости

Нервы забрюшинного пространства

Живот


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!