ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Duodenum

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) является начальным отделом тонкой кишки (intestinum tenue). Она расположена большей своей частью в забрюшинном пространстве и, огибая головку поджелудочной железы, по форме может напоминать буквы U, V, С, а иногда имеет форму кольца и другие более редкие формы.


Pars superior duodeni, часто называемая bulbus duodeni, представляет собой непосредственное продолжение пилорической части желудка, от которой она легко отличима на ощупь благодаря своей тонкой стенке. Короткая (3—4 см) и подвижная, так как покрыта брюшиной с трех сторон, кроме задней поверхности, pars superior направляется вправо и назад, образует изгиб (flexura duodeni superior) и переходит в нисходящую часть (pars descendens duodeni). Сверху pars superior прилегает к печени, с которой связана lig. hepatoduodenale, сверху и спереди — к желчному пузырю, снизу и медиально — к головке рапстеав, сзади — к ductus choledochus, v. portae и а. и v. gastroduodenales, позади которых лежит V. cava inferior. Справа и сзади от pars superior duodeni располагаются левые почка и надпочечник. Pars descendens — наименее подвижная часть кишки, так как расположена забрюшинно и интимно связана с головкой поджелудочной железы протоками и общими для обоих органов сосудами. К заднемедиальной поверхности кишки подходят желчный и поджелудочный протоки. Брыжейка поперечной ободочной кишки на том или ином уровне пересекает pars descendens спереди и справа. Иногда задняя стенка colon transverum вплотную прилегает к нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Mesocolon transversum, или сама поперечная ободочная кишка, делит duodenum на верхнюю часть, прилежащую к подпеченочному пространству, и нижнюю часть, прилежащую сзади к правому брыжеечному синусу. Взаимоотношения pars descendens duodeni с другими органами брюшной полости видны на распилах. Позади pars descendens располагаются верхняя треть правой почки, vasa renalia и мочеточник, покрытые fascia prerenalis и клетчаткой; сзади и латераль-но — нижняя треть почки; латерально — восходящая ободочная кишка; медиально — нижняя полая вена и ductus choledochus; спереди и медиально — головка поджелудочной железы; спереди — поперечная ободочная кишка и ее брыжейка, а в пределах sinus mesentericus dexter — петли тонкой кишки. Образуя нижний изгиб (flexura duodeni inferior), pars descendens переходит в pars horizontalis (inferior), которая затем переходит в pars ascendens. Длина горизонтальной и восходящей частей значительно варьирует: первой — от 0 до 10    см и второй — от 4 до 12 см. Нижняя горизонтальная часть интимно связана с головкой поджелудочной железы, к которой она прилегает снизу. Pars ascendens duodeni направляется влево и вверх и обычно на уровне левого края II поясничного позвонка, реже вправо или влево от него, изгибается кпереди (flexura duodeno-jejunalis) и переходит в тощую кишку. Начало последней может располагаться у нижнего края брыжейки поперечной ободочной кишки, под брыжейкой или ниже нее. Позади обеих частей двенадцатиперстной кишки справа налево лежат: правый мочеточник, vasa testicularia (ovarica), нижняя полая вена, брюшная аорта. Спереди, чаще всего на границе перехода нижней части в восходящую, двенадцатиперстную кишку пересекают брыжейка тонкой кишки и расположенные в ней а. и V. mesentericae superiores, вправо направляются а. и v. colicae dextrae.

На переднюю брюшную стенку двенадцатиперстная кишка проецируется в надчревной и пупочной областях. На позвоночник части duodenum проецируются: pars superior — на уровне верхнего края тела 1 поясничного позвонка, pars descendens — от тела 1 поясничного позвонка до тела III поясничного позвонка, pars horizontalis (inferior) — на уровне III поясничного позвонка, pars ascendens—от нижнего края III поясничного позвонка до левой половины тела II поясничного позвонка. Верхняя часть может подниматься до уровня XII грудного позвонка, нижняя опускаться до V поясничного позвонка. Уровень проекции flexura duodenojejunalis варьирует в пределах I—III поясничных позвонков.

Кровоснабжают кишку верхняя и нижняя поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным с артериями венам в v. portae.

Отводящие лимфатические сосуды от передней и задней стенок duodenum направляются к передним и задним поджелудочно-двенадцатиперстным лимфатическим узлам, а от них — в nodi lymphatici coeliaci. От верхней части кишки некоторые сосуды идут в nodi lymphatici pylorici и к левому печеночному узлу. От нижней горизонтальной и восходящей частей duodenum лимфатические сосуды направляются к главным nodi lymphatici mesenterici.

Иннервируют duodenum ветви солнечного, печеночного, верхнего брыжеечного и поджелудочного сплетений. Нервы к кишке идут или самостоятельно, или в виде периваскулярных сплетений.

Похожие материалы:

Тощая и подвздошная кишки

Толстая кишка

Забрюшинное пространство

Почки


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!