НАДПОЧЕЧНИКИ

Glandulae suprarenales

Надпочечники (glandulae suprarenales) — органы внутренней секреции, парные плоские железы, расположены забрюшинно у верхнемедиальной поверхности верхних полюсов почек с боков от позвоночного столба на уровне XI—XII грудных позвонков. Надпочечник имеет переднюю, заднюю и почечную поверхности, верхний и медиальный края. Каждый надпочечник заключен в общую с почкой фасцию. Правый ‘ надпочечник треугольной формы. Верхней своей частью он располагается спереди от диафрагмы и сзади от правой доли печени, медиальной стороной прилегает к нижней полой вене, нижней — к почке. В нижней части спереди правый надпочечник покрыт брюшиной или лежит позади pars superior duodeni. Левый надпочечник имеет полулунную форму и прилегает к верхнемедиальной поверхности верхнего полюса левой почки.

Позади надпочечника располагается диафрагма, спереди — пристеночная брюшина сальниковой сумки и желудок, спереди и снизу — поджелудочная железа и селезеночные сосуды. Медиальный край надпочечника соприкасается с левым полулунным узлом чревного сплетения. Оба надпочечника проецируются на переднюю брюшную стенку в надчревной области.

Кровоснабжают надпочечник три надпочечниковые артерии: вверху ветвь нижней диафрагмальной артерии — a. suprarenalis superior, с медиальной стороны ветвь брюшной аорты — a. suprarenalis media, снизу ветвь почечной артерии — a. suprarenalis inferior, а также веточки от артерий жировой капсулы почки. Всего к надпочечнику подходит свыше 50 артериальных ветвей от названных выше артерий, причем на задней поверхности они более многочисленны, чем на передней.

Венозная кровь от надпочечника оттекает по v. centralis, выходящей из ворот надпочечника, расположенных на передней его поверхности. Центральная вена правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, левого — в левую почечную вену. Кроме того, в поверхностных слоях коркового вещества и капсуле органа формируются вены капсулы надпочечника, которые анастомозируют с центральной веной и венами диафрагмы, венами жировой капсулы почки, поясничными венами и венами селезенки и поджелудочной железы, впадающими в воротную вену.

Лимфа от надпочечников оттекает по поверхностным (от капсулы) и глубоким (выходят совместно с центральной веной) лимфатическим сосудам, которые в количестве 5—8 с каждой стороны направляются в регионарные лимфатические узлы, сопровождая кровеносные сосуды. Для правого надпочечника такими лимфатическими узлами являются пре-, латеро- и ретрокавальные, чревные и интераортокавальные, для левого — пре- и латероаортальные лимфатические узлы. Регионарные лимфатические узлы располагаются около аорты на протяжении от чревного ствола до начала аа. testiculares (ovaricae).

Иннервируют надпочечники ветви надпочечниковых сплетений, которые образуются ветвями чревного, почечных, диафрагмальных и брюшного аортального сплетений, plexus testicularis (ovaricus), ветвями чревных и блуждающих нервов. Надпочечниковые сплетения располагаются между чревным сплетением и надпочечниками и отдают правому надпочечнику до 45, левому — до 35 ветвей. В сплетении имеются нервные узлы.

Похожие материалы:

Брюшная аорта

Нижняя полая вена

Лимфатические узлы брюшной полости

Нервы забрюшинного пространства


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!