НЕРВЫ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

В забрюшинном пространстве расположены поясничные отделы симпатических стволов с отходящими от них ветвями, чревные нервы, truncus vagalis posterior, вегетативные нервные сплетения и ганглии, расположенные на брюшной аорте и вдоль ее ветвей.

Поясничный отдел пограничного симпатического ствола состоит из 1—6 поясничных узлов (ganglia lumbalia). Чаще встречаются 2 (в 17% случаев), 3 (в 37%) или 4 узла (в 31%). Количество узлов может увеличиваться до 7. Rr. interganglionares длиной от 1 до 6 см и толщиной около 1 мм соединяют ганглии. Rr. communicantes к поясничным нервам различной толщины и длины (до 8 см) преимущественно отходят от узлов и реже (в 11,2% случаев)—от межузловых ветвей.

Соединительные ветви могут быть представлены одиночными толстыми ветвями с небольшим количеством связей и иметь петлистое строение, когда количество ветвей, отходящих от одного узла, может доходить до одиннадцати. Висцеральные ветви, или nn. splanchnici lumbales, в числе 2—10 вступают в сплетения, расположенные вокруг брюшной аорты, и соединяются с одноименными ветвями противоположной стороны.

Мышцы, сосуды и нервы забрюшинного пространства

Рис. 158. Мышцы, сосуды и нервы забрюшинного пространства. Вид спереди.
Удалены клетчатка забрюшинного пространства и внутрибрюшная фасция. Слева, кроме того, удалены левые почка и надпочечник, а также большая и малая поясничные мышцы.

Симпатические стволы располагаются вдоль переднебоковых поверхностей поясничных позвонков, у внутренних краев больших поясничных мышц. Правый симпатический ствол обычно полностью (в 84% случаев) или частично (в 11 % случаев) покрыт нижней полой веной и редко (в 5% случаев) лежит кнаружи от нее. Левый симпатический ствол, напротив, чаще всего (в 92% случаев) располагается на 0,6—1,5 см латеральнее брюшной аорты или идет вдоль ее латерального края; лишь в 8% случаев он частично покрыт аортой на уровне III поясничного позвонка. На уровне V поясничного позвонка спереди от симпатических стволов проходят общие подвздошные артерии и вены, фасциальные влагалища которых фиксированы к V поясничному позвонку. Также кпереди от симпатических стволов располагаются почечные артерии, а слева, кроме того, и нижняя брыжеечная артерия. Поясничные артерии обычно располагаются позади симпатических стволов, а поясничные вены, особенно третья и четвертая, — чаще спереди.
Чревное (солнечное) сплетение (plexus coeliacus) — самое верхнее околоаортальное сплетение забрюшинного пространства; оно расположено около truncus coeliacus и верхней брыжеечной артерии. Вверху сплетение ограничено диафрагмой, внизу — почечными артериями, с боков — надпочечными железами, а спереди — поджелудочной железой. Сплетение состоит из варьирующих по величине и форме (полулунных, веретенообразных, овальных или неправильной формы) узлов, связанных между собой и с другими сплетениями многочисленными ветвями. Различают концентрированный и рассеянный тип сплетения. При первом типе имеются 2—3 крупных чревных узла; сплетение формируют truncus vagalis posterior и большие, редко малые, чревные нервы. Связи внутри самого чревного сплетения, а также связи последнего с почечным, диафрагмальным и аортальным сплетениями выражены слабее, чем при рассеянном типе сплетения. При втором типе узлы меньшей величины и их больше, формируют сплетение truncus vagalis posterior, ветви больших и малых чревных нервов, ветви диафрагмальных нервов и поясничных симпатических узлов. Связи между узлами чревного сплетения и с соседними сплетениями образуют густую мелкопетлистую сеть.

Солнечное сплетение тесно связано с диафрагмальным, надпочечным, почечным, верхним брыжеечным, межбрыжеечным и брюшным аортальным сплетениями. От него отходят ветви к печеночному, желудочному, селезеночному, поджелудочному сплетениям и к plexus testicularis (ovaricus).

Книзу солнечное сплетение переходит в брюшное аортальное сплетение (plexus аогticus abdominalis), лежащее на передней и боковых поверхностях аорты. В формировании этого сплетения участвуют также nn. splanchnici lumbales от симпатических стволов. Оно также может быть построено по концентрированному и рассеянному типу. Аортальное сплетение тесно связано с нижним брыжеечным сплетением, а несколько ниже уровня отхождения нижней брыжеечной артерии переходит в верхнее подчревное сплетение, ветви которого иннервируют органы малого таза.

Похожие материалы:

Живот

Переднебоковая стенка живота

Поясничная область

Полость живота


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!