ПОЧКИ

Renes

Почки (renes) — парные, бобовидной формы органы, покрытые capsula fibrosa и расположенные в забрюшинном пространстве по бокам от позвоночника. Почка имеет два края — margo lateralis и margo medialis; две поверхности — facies anterior и posterior; два конца — extremitas superior и extremitas inferior. Верхними полюсами почки наклонены друг к другу так, что длинные оси их образуют острый (15—30°) угол, открытый вниз. Медиальные края почек направлены вперед и внутрь, латеральные — назад и наружу. На медиальном крае почки, между передней и задней губой, располагаются ворота (hilus renalis), переходящие в sinus renalis. Через ворота в почку и из нее идут сосуды и нервы.

Почечная лоханка (pelvis renalis) может располагаться внутрипочечно (в 35% случаев), внепочечно (в 23% случаев). Передняя стенка лоханки может быть расположена внутри почки, а задняя стенка — вне почки (в 38,5% случаев) или наоборот (в 3,5% случаев). Поэтому задняя стенка лоханки является более доступной для хирургического вмешательства, чем передняя.

сегменты почки

Рис. 154. Артериальные сегменты почки (а). Вены почки (б). Разновидности происхождения и деления почечных артерий (в, в). Рентгенограммы.
I, 5, 6, 9 — ветви почечной артерии, самостоятельно отходящие от брюшной аорты; 2 — a. interlobaris, идущая в задний (валоханочный) сегмент; 3 —-a. Interlobaris, идущая в верхний (верхний предлоханочный) сегмент; 4 — аа. interlobares, идущие в верхушечный (верхний полюсной) сегмент; 5 — a. interlobaris, идущая в средний (нижний предлоханочный) сегмент; 6 — a. interlobaris, идущая в нижний (нижний полюсной) сегмент; 7 — v. renalis; 8 — w. interlobares; 10, 14 — a. suprarenalis Inferior; 11 — aa. suprarenales superiores; 12 — a. phrenica inferior (ветви); 13 — a. suprarenalis media; 15 —a. renalis; 16 — a. testlcularis; 17 — aorta abdominalis.

По форме лоханка может быть ампулярной зрелой, когда малые почечные чашечки (calyces renales minores) впадают, в хорошо выраженные и недлинные большие чашечки (calyces renales majores), которые, сливаясь, образуют обычно треугольной формы почечную лоханку, переходящую у нижневнутреннего угла в мочеточник. Реже встречается ветвистая зрелая лоханка, у которой и малые и большие чашечки вытянуты, а слияние больших чашечек дает начало мочеточнику. Еще реже встречается эмбриональная форма лоханки, при которой расширенные и короткие малые и большие чашечки сразу переходят в большую мешковидную почечную лоханку.

Скелетотопия. По отношению к позвоночнику почки могут располагаться от XI грудного до III поясничного позвонка. Левая почка, лежащая выше правой (на 1,5—3 см), чаще проецируется от XI или XII грудного позвонка до середины II поясничного позвонка или до межпозвоночного диска между II и III поясничным позвонком. Правая почка проецируется от XII грудного до III поясничного позвонка. Ворота почки проецируются в пределах I—II поясничных позвонков.

Пересекая левую почку, XII ребро делит ее на относительно равные половины, а правую — так, что приблизительно одна треть почки расположена выше ребра, две трети — ниже его. На переднебоковую брюшную стенку почка проецируется на стыке четырех областей (подреберной, надчревной, пупочной и латеральной), однако большая часть проекции приходится на надчревную и подреберную области.

Синтопия. Почки покрыты capsula fibrosa renis, capsula adiposa и fasciae pre- и retrorenales, отделяющими почки от соседних органов, мышц и брюшины. У верхнего полюса каждой почки располагается надпочечник. Передняя поверхность правой почки в верхней ее трети или половине покрыта брюшиной и прилегает к висцеральной поверхности правой доли печени. Ниже к переднелатеральной поверхности почки прилегает flexura coli dextra и восходящая ободочная кишка, к переднемедиальной ее поверхности — pars descendens duodeni. Нижний отдел передней поверхности почки подходит к брюшине правой брыжеечной пазухи. Передняя поверхность левой почки вверху, где она прилегает к желудку, и ниже mesocolon transversum, где она прилегает к петлям тощей кишки, покрыта брюшиной. Кпереди от средних отделов левой почки располагаются хвост поджелудочной железы, селезеночные сосуды и flexura coli sinistra, а к латеральным отделам почки ниже ее середины прилегает нисходящая ободочная кишка; выше к участку левой почки, покрытому брюшиной, прилежит facies renalis селезенки. Задние поверхности обеих почек выше XII ребра прилежат к диафрагме и к расположенным кнаружи от нее recessus costodiaphragmaticus, а также к соответствующим слоям грудной клетки, ниже XII ребра — к мышцам поясничной области, из которых m. psoas major располагается медиальнее почки, m. quadratus lumborum — позади нее, а апоневроз т. transversus abdominis — сзади и латеральнее.

С медиальной стороны и спереди к hilus renalis подходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, окруженные клетчаткой и фасциями почки, здесь же расположены лимфатические узлы. Спереди находится почечная вена, позади или позади и выше нее — почечная артерия в сопровождении plexus renalis, а кзади от сосудов — почечная лоханка и начальная часть мочеточника.

Фиксируют почку почечное мышечное ложе, почечные фасции, окружающая жировая клетчатка, сосуды почечной ножки и внутрибрюшное давление.

лоханка

Рис. 155. Артериальные сегменты почки (а, б, в). Взаимоотношение сосудов почки и лоханки в воротах почки (г, д, е, ж). Подковообразная почка (а). Коррозионные препараты, стиракрил, фотографии.
a — передняя поверхность правой почки; б — задняя поверхность правой почки; в — вид почки со стороны латерального края; в — передняя поверхность левой почки; д — задняя поверхность левой почки; е, ж — ворота почки со стороны медиального края; а — передняя поверхность подковообразной почки, 1 — нижний полюсной сегмент; 2 — нижний предлоханочный сегмент; 3 — верхний предлоханочный сегмент; 4 — верхний полюсной сегмент; 6 — почечная артерия; в — мочеточник; 7 — валоханочный сегмент; 8 — почечная вена; 9 — почечная лоханка; 10 — нижняя полая вена; 11 — брюшная аорта.

Кровоснабжают почки аа. гепаles, отходящие от брюшной аорты обычно ниже начала верхней брыжеечной артерии, на уровне от XII грудного до II поясничного позвонка (чаще на уровне от нижней половины I до верхней половины II поясничного позвонка). В 22% случаев встречаются добавочные почечные артерии, которые чаще наблюдаются у мужчин и больше слева, чем справа. Добавочные артерии в большинстве случаев отходят от брюшной аорты и проникают в один из полюсов почки, минуя ворота. Реже они вступают в почку через нижний, а еще реже — через верхний угол ворот почки. Длина правой почечной артерии равна, 5—6 см, левой — 3—4 см. Средний калибр артерий равен 5,4 мм.

Почечные артерии направляются латерально и назад и на том или ином удалении от ворот почки делятся на 2 ветви: переднюю — большую и заднюю — меньшую (до 66% случаев) или на верхнюю и нижнюю ветви (до 21% случаев). Реже почечная артерия делится на 3 или 4 ветви. От ветвей первого порядка у ворот почки возникают сегментарные артерии (аа. interlobares renis). Внутриорганное распределение последних позволяет выделить 5 сегментов почки: верхушечный (верхний полюсной), верхний (верхний предлоханочный), средний (нижний предлоханочный), нижний (нижний полюсной) и задний (залоханочный). При делении почечной артерии на переднюю и заднюю ветви верхушечный сегмент получает артерии от передней ветви (в 45% случаев) или от передней и задней ветвей (в 32% случаев); верхний и средний сегменты — от передней ветви; нижний сегмент — от передней ветви (в 47% случаев) или от передней и задней ветвей (в 45% случаев); задний сегмент — от задней ветви. При делении почечной артерии на верхнюю и нижнюю ветви верхушечный, верхний и задний сегменты получают сегментарные артерии от верхней ветви, средний сегмент — чаще от нижней и реже от верхней ветви, нижний сегмент — чаще от нижней и верхней ветвей и реже — от нижней ветви. Сегментарные артерии почки не анастомозируют друг с другом. Разветвления чашек почечной лоханки согласуются с артериальными сегментами.

На поверхность почки сегменты проецируются приблизительно следующим образом: полюса почки занимают верхушечный и нижний сегменты, отграничиваясь линиями, идущими от верхнего и нижнего углов ворот почки к ее латеральному краю. Задний сегмент занимает задний отдел почки между верхушечным и нижним сегментом. Верхний и средний сегменты занимают переднюю часть почки. Граница между ними идет поперечно через середину переднего края ворот почки.

Венозная кровь оттекает из вен коркового вещества по venulae stellatae и venae interlobulaces, а из мозгового вещества— по venulae rectae, которые впадают в w. arcuatae; из них формируются w. interlobares. Последние в числе от 2 до 5, сливаясь на расстоянии от 1 до 6 см (чаще 3—4 см) медиальнее ворот почки, образуют v. renalis. Иногда v. renalis из ворот почки может выходить одним стволом. В отдельных случаях почечная вена (чаще правая) может состоять из 2 или 3 стволов, впадающих в нижнюю полую вену самостоятельно. Почечные вены располагаются спереди от почечных артерий, а левая почечная вена проходит спереди от брюшной аорты. V. renalis sinistra иногда может находиться позади брюшной аорты, или, разделившись на 2 ствола, охватывать ее и спереди и сзади. В почечные вены постоянно впадают вены надпочечников, капсулярные вены, а в левую почечную вену — v. testicularis (v. ovarica) sinistra.

ветви брюшной аорты

Рис. 156. Варианты отхождения ветвей от верхней половины брюшной аорты.
1, 12 — a. renalis; 2 — a. gastroduodenalis; 3 — a. cystica; 4 — г. dexter a. hepaticae proprlae; В — г. sinister а. hepaticae propriae; в — a. gastrica dextra; 7, в — a. phrenica inferior; в — a. gastrica sinistra; 10 — truncus со-elicus; 11 — a. lienalis; 13 — a. mesenterica superior; 14 — дополнительная a. renalis; IB — aorta abdominalis IB — a. hepatica communis; 17 — a. bepatica propria; 18 — a. gastroepiploica sinistra; 19 — дополнительная a. bepatica sinistra.

Лимфа от почки оттекает по интраорганным лимфатическим сосудам, расположенным вдоль артерий и вен и соединяющихся с поверхностными лимфатическими сосудами капсулы почки. Из ворот почек выходят 12—16 глубоких лимфатических сосудов, которые спереди и сзади сосудов почечной ножки направляются к регионарным лимфатическим узлам, передние лимфатические сосуды правой почки — к прекавальным, интераортокавальным и преаортальным лимфатическим узлам, задние — в главный ретрокавальный узел, лежащий на уровне начала правой почечной артерии, и интераортокавальный узел. Передние лимфатические сосуды левой почки, имея горизонтальное и нисходящее направление, вливаются в преаортальные и левые латероаортальные лимфатические узлы выше и ниже почечной ножки. Задняя группа сосудов идет по задней поверхности почечной артерии, почти все они вливаются в латероаортальный узел, расположенный позади почечной ножки. Выносящие сосуды их направляются в нижние преаортальные лимфатические узлы, лежащие впереди аорты на протяжении от левой почечной вены до начала нижней брыжеечной артерии.

Лимфатическая система почек через регионарные узлы связана с отводящими сосудами печени, поджелудочной железы, надпочечников, слепой кишки, червеобразного отростка, сигмовидной кишки, правого яичка или яичника.

Иннервируют почки ветви почечных сплетений. Последние образуются ветвями чревного сплетения (от 4 до 6), малым чревным нервом, всегда вступающим в сплетение, а также непостоянным n. splanchnicus imus. В состав сплетения входят верхний и нижний почечно-аортальные узлы, расположенные у основания почечной артерии и различные по величине, форме и расположению ganglia renalia, разбросанные по ходу почечного сплетения. Из сплетения отходят ветви к мочеточнику и надпочечнику. Почечное сплетение связано с симпатическим нервным стволом и с соседними сплетениями, в частности с верхним брыжеечным и межбрыжеечным. В почку нервы сплетения проникают в виде периваскулярных нервных сплетений.

Похожие материалы:

Мочеточник

Надпочечники

Брюшная аорта

Нижняя полая вена


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!