ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Pancreas

Поджелудочная железа (pancreas) расположена в забрюшинном пространстве и состоит из головки, тела и хвоста. Caput pancreatis имеет молоткообразную или языковидную форму. На задней ее поверхности находится incisura pancreatis, в которой располагаются v. и а. mesentericae superiores. Головка продолжается в крючковидный отросток (processus uncinatus), который охватывает сзади указанные выше сосуды и отделяет их от нижней полой вены.

Головка железы (в 74% случаев) располагается спереди от II—III поясничных позвонков, выступая вправо от их правого контура в среднем на 3 см. Реже (в 16% случаев) головка целиком лежит вправо от позвонков. Самый высокий уровень положения головки железы может соответствовать I поясничному или XII грудному позвонку, наиболее низкий уровень — IV поясничному позвонку. Corpus pancreatis имеет facies anterior, posterior и inferior и три края: margo superior, margo anterior и margo inferior. На передней поверхности тела расположен выступающий вперед tuber omentale. Тело железы лежит на уровне I поясничного позвонка, чаще на 3 см кпереди от него. Наиболее высоко тело железы может лежать на уровне XI—XII грудных позвонков, наиболее низко — на уровне III поясничного позвонка. При овальной форме живота тело поджелудочной железы чаще проецируется в пределах XII грудного и I поясничного позвонков, при грушевидной форме живота с основанием внизу — чаще на уровне I и II поясничных позвонков. Cauda pancreatis лежит на уровне XII грудного позвонка на 6—8 см влево от позвоночного столба. Наиболее высокое положение хвоста железы соответствует уровню верхней трети XI грудного позвонка, наиболее низкое — средней трети II поясничного позвонка.

В среднем длина железы равна 17—21 см (при колебаниях этого размера от 10 до 27 см). Форма железы чаще бывает трехгранной (в 59% случаев), реже плоской (в 17% случаев) или углообразной, наподобие буквы «Л» (в 8% случаев). Встречаются и другие, ещё более редкие формы поджелудочной железы: S-образная, ланцетообразная, двухвостая и др. По отношению к горизонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо, под углом от 20 до 75°, так, что головка железы лежит ниже тела, а тело — ниже хвоста. Реже железа занимает положение, близкое к горизонтали.

Поджелудочный проток (ductus pancreaticus) идет от хвоста к головке железы, располагаясь в хвосте и теле на середине высоты и на равном расстоянии от передней и задней поверхности железы, в головке — ближе к ее задней поверхности. Диаметр протока равен 2 мм в хвосте, 2—3 мм — в теле и 3—4 мм — в головке железы. По форме проток бывает маловетвистым (в 71,5% случаев) и многоветвистым (в 28,5% случаев). Открывается проток в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки совместно с ductus choledochus. Ductus pancreaticus accessorius располагается в головке железы, связан с ductus pancreaticus. В 47% случаев добавочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, на papilla duodeni minor, который располагается выше большого (фатерова) сосочка.

На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в пупочной, эпигастральной и левой подреберной областях.

Синтопия. Передняя поверхность поджелудочной железы прилегает к заднему пристеночному листку брюшины. Так как брыжейка поперечной ободочной кишки варьирует в уровне своего прикрепления, передняя поверхность головки поджелудочной железы то меньшей, то большей своей частью прилегает к брюшине, которая выстилает sinus mesentericus dexter и bursa omentalis.

При низком расположении брыжейки головка железы целиком может прилегать к задней стенке сальниковой сумки. Если нижняя часть головки поджелудочной железы выступает в sinus mesentericus, то к ней могут прилегать петли тонкой кишки и правая часть поперечной ободочной кишки. Продолжаясь влево, корень брыжейки поперечной ободочной кишки прикрепляется вдоль переднего края железы так, что тело и хвост железы располагаются выше брыжейки, они покрыты спереди брюшиной задней стенки сальниковой сумки и прилегают к задней поверхности пилорической части и тела желудка. Tuber omentale поджелудочной железы обращен в полость малого сальника и прилежит к печени. Головку железы пересекают аа. pancreatico-duodenales superior и inferior со своими ветвями, а спереди от хвоста железы в 65% случаев располагаются селезеночные сосуды. Головку поджелудочной железы охватывает сверху, снаружи сзади и снизу двенадцатиперстная кишка. Сзади к processus uncinatus головки прилегает нижняя полая вена. Позади головки железы, прилегая к ней или в ее толще, проходит ductus choledochus. На задней поверхности, на границе головки и тела железы, располагаются верхние брыжеечные артерия и вена, слияние верхней брыжеечной и селезеночной вен, впадающая в одну из них нижняя брыжеечная вена, а также нижний отрезок воротной вены. В случаях, когда processus uncinatus большой и длинный, он может охватывать сзади воротную вену, окружая ее со всех сторон. Позади тела поджелудочной железы располагается v. lienalis, в основном повторяющая его изгибы. Позади верхнего края железы или вдоль него, иногда заходя на переднюю поверхность железы, выше селезеночной вены располагается селезеночная артерия. Truncus coeliacus и его ветвь a. hepatica communis лежат выше железы, однако в отдельных случаях (в 2,35%) общая печеночная артерия, и особенно г. dexter a. hepaticae propriae (в 17,9% случаев), при отхождении их от верхней брыжеечной артерии или других источников могут соприкасаться с задней поверхностью головки или шейки поджелудочной железы. Позади тела и хвоста железы располагаются почечные и нижние надпочечные сосуды, левая почка и надпочечник. Снизу к телу прилегает flexura duodeno-jejunalis, слева, к хвосту, — flexura coli sinistra. Расстояние от хвоста поджелудочной железы до висцеральной поверхности селезенки в среднем равно 3 см, однако в отдельных случаях оно значительно меньше, и хвост вплотную прилегает к висцеральной поверхности селезенки или находится в непосредственной близости от нее.

Кровоснабжают поджелудочную железу ветви общей печеночной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Сверху к головке железы подходит a. gastroduodenalis, от которой отходит a. pancreaticoduodenalis superior. Ее передняя ветвь идет по передней поверхности головки железы (в 91,6% случаев) и реже — в борозде между железой и двенадцатиперстной кишкой. Другая, задняя ветвь а. pancreaticoduodenalis superior, начинается выше предыдущей и идет по задней поверхности головки железы. A. pancreaticoduodenalis inferior начинается обычно от нижней брыжеечной артерии или от ее ветви, но может происходить и из других источников. Она также делится на 2 ветви, из которых передняя направляется между железой и горизонтальной частью pars inferior duodeni, а задняя — по задней поверхности головки поджелудочной железы. Верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии анастомозируют друг с другом, образуя артериальные дуги, от которых отходят ветви к головке поджелудочной железы и к двенадцатиперстной кишке. Количество верхних (от 1 до 4) и нижних (от 1 до 2) ветвей может варьировать, а отдельные из них могут отсутствовать. При этом в одних случаях преобладает кровоснабжение за счет верхних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, в других — за счет нижних.

Тело и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются в большей степени ветвями селезеночной артерии и в меньшей — ветвями верхней брыжеечной артерии. От селезеночной артерии и, реже, от общей печеночной отходит относительно крупная поджелудочная артерия, которая позади тела железы идет к ее нижнему краю, где делится на правую и левую ветви. Кроме этой артерии, к хвосту и телу железы от a. lienalis может отходить большее или меньшее число мелких и крупных ветвей. От верхней брыжеечной артерии иногда отходит дополнительная нижняя поджелудочная артерия, которая вскоре делится на правую и левую ветви. Указанные артерии непостоянны, а величина их различна.

Венозная кровь от поджелудочной железы оттекает преимущественно в селезеночную вену, в которую впадают w. pancreaticae от хвоста, тела и части головки железы. От головки железы и от двенадцатиперстной кишки кровь по w. pancreaticoduodenales оттекает в верхнюю брыжеечную и воротную вены. Вены сопровождают верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии и образуют дуги на передней и задней поверхности головки поджелудочной железы.

Лимфоотток. От внутридольковых лимфатических сетей, а затем от междольковых и периваскулярных лимфатических сплетений и сплетения около ductus pancreaticus лимфа оттекает в сплетение лимфатических сосудов на поверхности железы, от которого отводящие лимфатические сосуды направляются в регионарные лимфатические узлы. Для головки поджелудочной железы такими узлами являются передние и задние поджелудочно-двенадцатиперстные узлы, пилорические, печеночные и преаортальные узлы, расположенные позади железы. Лимфатические сосуды головки железы связаны с сосудами двенадцатиперстной кишки. От.тела и хвоста лимфа оттекает в поджелудочно-селезеночные, чревные и преаортальные узлы, расположенные на уровне ворот левой почки и ниже нее, а также в узлы, расположенные в корне mesocolon transversum. Узлами второго порядка являются пре- и латероаортальные, интераортокавальные и ретрока-вальные узлы, расположенные на уровне правой и левой почек.
Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями больших чревных и блуждающих нервов, нервные проводники которых следуют через узлы чревного сплетения и сплетения крупных сосудов. Головка железы иннервируется главным образом ветвями правой половины чревного сплетения, ветвями печеночного и верхнего брыжеечного сплетений и правой ветвью truncus vagalis posterior. Тело и хвост железы иннервируются преимущественно из селезеночного сплетения и дополнительно ветвями левой половины чревного сплетения и левой ветви truncus vagalis posterior. Нервы к поджелудочной железе подходят большей частью вместе с сосудами, образуя на поверхности и внутри железы единое нервное сплетение (plexus pancreaticus).

Похожие материалы:

Двенадцатиперстная кишка

Тощая и подвздошная кишки

Толстая кишка

Забрюшинное пространство


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!