ПОЯСНИЧНАЯ ОБЛАСТЬ

Regio lumbalis

Границы: сверху — XII ребро, латерально — задняя подмышечная линия, продолженная до подвздошного гребня, снизу — подвздошный гребень, медиально— позвоночная линия. В глубину (вперед) поясничная область простирается до внутрибрюшной фасции, которая отделяет ее от забрюшинного пространства.

Правая и левая поясничные области совместно с позвоночным столбом образуют заднюю стенку полости живота.


В пределах и на границах поясничной области можно прощупать XII ребро, подвздошный гребень и m. erector spinae.

Кожа толстая, в складку берется с трудом. Подкожная клетчатка выражена индивидуально и поверхностной фасцией делится на два слоя. Глубокий слой, называемый пояснично-ягодичной жировой массой (massa adiposa lumboglutealis), значительно превосходит поверхностный и особенно хорошо развит в нижних отделах, где переходит в ягодичную область. В подкожной клетчатке располагаются мелкие артерии и вены.

Широкая мышца спины (т.аtissimus dorsi), покрытая собственной фасцией, начинается от остистых отростков пяти — шести нижних грудных и всех поясничных позвонков, от крестца, наружной губы подвздошного гребня, поверхностного листка fasciae thoracolumbalis и 3—4 нижних ребер. Конвергируя, мышечные пучки направляются вверх, латерально и вперед и прикрепляются к crista tuberculi minoris humeri.

Глубжележащие ткани по наружному краю m. erector spinae делятся на медиальный и латеральный отделы.

Мочевой пузырь, семявыносящий проток, семенной пузырек, предстательная железа

Рис. 113. Вид внутренней поверхности передней стенки живота. Мочевой пузырь, семявыносящий проток, семенной пузырек, предстательная железа. Вид сзади.
Фронтальным распилом удалены вадние отделы таза. Справа удалена брюшина и предбрюшинная и тазовая клетчатка, отпрепарированы сосуды и нервы.

В латеральном отделе, кнаружи от широкой мышцы спины и частично под ней, располагается наружная косая мышца живота, мышечные пучки которой направляются вниз и вперед и у подвздошного гребня отходят латерально от наружного края широкой мышцы спины, образуя совместно с подвздошным гребнем поясничный треугольник Пти (trigonum lumbale Petiti). Дном треугольника является расположенная глубже во втором слое внутренняя косая мышца живота. Выше последней в этом же слое лежит нижняя задняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior), которая начинается от остистых отростков двух верхних поясничных и двух нижних грудных позвонков и fascia thoracolumbalis и прикрепляется к 4 нижним ребрам. Между нижним краем нижней задней зубчатой мышцы, медиальным краем внутренней косой мышцы живота, XII ребром и латеральным краем разгибателя спины образуется треугольный или четырехугольный промежуток (spatium tendineum lumbale), треугольник или ромб Грюнфельдта—Лесгафта. Четырехугольный промежуток встречается тогда, когда одной из сторон становится нижний край XII ребра. Дном промежутка является апоневроз поперечной мышцы живота, который закрыт сзади широкой мышцей спины. Через апоневроз поперечной мышцы живота в пределах промежутка или рядом с ним проходят подреберные нерв, артерия и вена, а ниже их, под внутренней косой мышцей живота, — n. ilioinguinalis и п. iliohypogastricus или их общий ствол и сопровождающие их сосуды. Кроме того, сам апоневроз может иметь щелевидные дефекты. Все вместе взятое приводит к ослаблению прочности задней стенки живота в этом месте и способствует прорыву через нее абсцессов забрюшинного пространства и появлению поясничных грыж.

поверхностные мышцы поясничной области

Рис. 114. Подкожная клетчатка и поверхностные мышцы поясничной области. Поясничный треугольник. Подкожные сосуды и нервы. Вид сзади, справа (2/8).
Удалены кожа и частично подкожная клетчатка и собственная фасция широкой мышцы спины и наружной косой мышцы живота.

Поперечная мышца живота (m. transversus abdominis), образующая третий слой мышц области, состоит на этом участке из апоневроза, который латерально переходит в мышечные волокна, а медиально — в глубокую пластинку fascia thoracolumbalis, прикрепляющуюся к поперечным отросткам поясничных позвонков. Внутренняя поверхность мышцы покрыта fascia transversalis, которая в медиальном направлении переходит на переднюю поверхность квадратной мышцы поясницы. Кпереди от поперечной фасции слои забрюшинного пространства располагаются в следующей последовательности: textus cellulosus retroperitonealis, fascia retroperito-nealis и fascia retrorenalis, capsula adiposa renis, почка, fascia prerenalis, paracolon, fascia retrocolica, peritoneum perietale. В медиальном отделе поясничной области подширокой мышцей спины находится расположенная в дорсальном костно-фиброзном влагалище ш. erector spinae. Влагалище образуют позвоночные дуги, остистые и поперечные отростки позвонков и поверхностный и глубокий листки fasciae thoracolumbalis. Поверхностный (задний) листок влагалища, прикрепляясь к остистым отросткам позвонков, задней поверхности крестца и наружной губе подвздошного гребня, покрывает сзади m. erector spinae и у его наружного края соединяется с глубоким (передним) листком, который, прикрепляясь к поперечным отросткам позвонков, XII ребру и внутренней губе подвздошного гребня, ограничивает мышцу спереди, отделяя ее от вентральной группы мышц (mm. quadratus lumborum, psoas major и psoas minor), поясничных сосудов и нервов поясничного сплетения.

Поясничная область

Рис. 115. Поясничная область. Внутренняя косая мышца живота и нижняя задняя зубчатая мышца. Spatium tendineum lumbale. Сосуды и нервы. Вид справа, сзади (2/3).
Удалена широкая мышца спины. Наружная косая мышца отделена от XII ребра и подвздошного гребня и отведена в латеральную сторону.

Глубокий листок fasciae thuraculumbales внизу и вверху утолщается, образуя внизу lig. iliolumbale, а вверху — lig. lumbocostale. Последняя совместно с апоневрозом поперечной мышцы живота располагается между поперечным отростками I—II поясничных позвонков и XII ребром. Если связка мешает доступу к почке, ее рассекают. При этом следует помнить, что впереди связки может иногда располагаться нижняя граница плевры.

Поперечная мышца живота

Рис. 116. Поясничная область. Поперечная мышца живота. Сосуды поясничной области. Fascia thoracolumbalis. Вид сзади, справа (2/3).
Удалена наружная косая мышца живота и частично внутренняя. Над подвздошным гребнем вскрыт поверхностный листок fascia thoracolumbalis. Поперечным разрезом вскрыт апоневроз поперечной мышцы живота до поперечной фасции.

Спереди от глубокого листка фасции между XII ребром и подвздошным гребнем находится m. quadratus lumborum, выступающая своим нижнелатеральным краем из-под m. erector spinae. Еще более кпереди и медиальнее, начинаясь от боковой поверхности тела XII грудного позвонка и тел всех поясничных позвонков и их поперечных отростков, располагается большая поясничная мышца (m. psoas major), которая в большом тазу соединяется с m. iliacus, образуя т. iliopsoas.
Последняя совместно с крылом подвздошной кости и покрывающей их фасцией составляет нижнюю стенку полости живота и через lacuna musculorum выходит на бедро, где прикрепляется к trochanter minor бедренной кости. На передней поверхности большой поясничной мышцы располагается иногда отсутствующая малая поясничная мышца (m. psoas minor).

Поясничная область

Рис. 117. Поясничная область. Клетчатка забрюшинного пространства, прилегающая к поясничной области. Вид сзади, справа (2/3).
Вскрыты fascia thoracolumbalis и апоневроз поперечной мышцы живота. В textus cellulosus retroperitonealis вырезано окно до fascia retrorenalis.

Вентральная группа мышц спереди покрыта внутрибрюшной фасцией, которая в зависимости от того, какую мышцу она покрывает, называется fascia quadrata, fascia psoatis.
Вверху фасция несколько утолщается и над большой поясничной мышцей перекидывается от тела к поперечному отростку I—II поясничного позвонка, образуя lig. arcuatum mediale. Переходя над квадратной мышцей поясницы от поперечного отростка I—II поясничного позвонка к XII ребру, фасция образует lig. arcuatum laterale. Медиально фасция прикрепляется к телам позвонков, латерально — соединяется с глубоким листком fascia thoracolumbalis и переходит в поперечную фасцию. Внизу, проникнув в большой таз и покрывая m. iliopsoas, фасция прикрепляется к linea terminalis и внутренней губе подвздошного гребня. Таким образом внутрибрюшная фасция совместно с глубоким листком fascia thoracolumbalis, телами и поперечными отростками позвонков образует замкнутое вентральное костно-фиброзное вместилище.

Артериальное кровоснабжение области осуществляется подреберной и поясничными артериями. Подреберная артерия располагается совместно с подреберным нервом вдоль нижнего края XII ребра, спереди от квадратной мышцы поясницы. После прободения апоневроза поперечной мышцы живота артерия и нерв ложатся между поперечной и внутренней косой мышцами живота. Поясничные артерии начинаются от брюшной аорты. Две верхние поясничные артерии располагаются позади ножек диафрагмы, две нижние — по переднебоковой поверхности позвоночного столба. Затем артерии лежат позади большой поясничной мышцы и квадратной мышцы поясницы, а латеральнее их — спереди от апоневроза поперечной мышцы живота, затем они прободают апоневроз и располагаются между поперечной и внутренней косой мышцами живота. В кровоснабжении поясничной области может участвовать также г. lumbalis из а. iliolumbalis. Поясничные и подреберная артерии в поясничной области и в переднебоковой стенке живота анастомозируют друг с другом, с межреберными, верхней и нижней надчревными артериями, а также с глубокой и поверхностной окружающими подвздошную кость артериями. Медиальный отдел поясничной области кровоснаб жают rami dorsales от поясничных и подреберной артерий, проникающих назад между поперечными отростками позвонков.

правая почка

Рис. 118. Поясничная область. Слои клетчатки и фасции забрюшинного пространства и правая почка, прилегающие к поясничной области. Вид сзади, справа.Удалены поверхностная пластинка fascia thoracolumbalis и textus cellulosus retroperitonealis до fascia retroperitonealis и retrorenalis. Последняя вскрыта, удалена задняя часть capsula adiposa renis, почка обнажена.

Иннервируют область поясничные и подреберный нервы. Их rami dorsales подходят к m. erector spinae, а ветви 3 верхних поясничных нервов, кроме того, прободают поверхностный листок fascia thoracolumbalis и иннервируют кожу медиальных отделов поясничной области, а своими длинными ветвями (пп. clunium superiores) проникают в верхнелатеральные отделы ягодичной области. Rami ventrales образуют поясничное сплетение (plexus lumbalis), являющееся частью plexus lumbosacralis. Верхние (короткие) ветви сплетения — n. iliohypogastricus (Thxn—Li) и п. ilioinguinalis (Li) часто общим стволом выходят из-под латерального края большой поясничной мышцы и спереди от квадратной мышцы поясницы ниже подреберного нерва направляются латерально и несколько вниз к поперечной мышце живота, которую прободают и ложатся между ней и внутренней косой мышцей живота. Подреберный и подвздошноподчревный нервы отдают ramus cutaneus lateralis. Другие нервы сплетения располагаются следующим образом: n. genitofemoralis (Li—Ln) выходит на переднюю поверхность большой поясничной мышцы; n. cutaneus femoris lateralis (Ln—Lm) и n. femoralis появляются у латерального края большой поясничной мышцы, a n. obturatorius (Li—Liv) — у медиального ее края.

Похожие материалы:

Полость живота

Брюшная полость

Печень и жёлчные пути

Желудок


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!