СЕЛЕЗЕНКА

Lien

Селезенка (lien) — орган кроветворной и лимфатической систем; расположена интраперитонеально, в верхнем этаже брюшной полости, в левой подреберной области.

Extremitas anterior селезенки направлен вперед, вниз и кнаружи, extremitas posterior — назад, вверх и кнутри. Facies diaphragmatica селезенки прилежит к левому заднебоковому скату грудобрюшной преграды, кнаружи от которого располагается левый реберно-диафрагмальный синус плевральной полости и стенки грудной клетки с покрывающими ее мягкими тканями.

Facies visceralis селезенки спереди, от верхнего края до ворот, соприкасается с задней и боковой поверхностью дна и тела желудка, сзади и снизу, от ворот до нижнего края — с верхним полюсом левой почки и надпочечником, спереди и снизу — с fiexura coli sinistra. Эти поверхности селезенки соответственно называются facies gastrica, renalis и colica. На висцеральной поверхности селезенки между желудочной и почечной поверхностью располагается углубление — ворота селезенки (hilus lienis), через которые проникают сосуды и нервы. Фиксирована селезенка связками: ligg. gastrolienale и phrenicolienale. Кроме того, снизу селезенку поддерживает lig. phrenicocolicum, в которую как бы упирается нижний полюс селезенки при вертикальном положении тела.

На заднебоковую поверхность левой половины грудной клетки селезенка проецируется между IX и XI ребром так, что задний ее конец располагается сверху, сзади и подходит иногда очень близко к позвоночнику, а нижний конец направлен вперед, вниз и достигает передней или средней подмышечной линии. При положении лежа на спине длин-ник селезенки совпадает с длинником X ребра.

Артериальную кровь к селезенке несет a. lienalis, отходящая от чревного ствола. Артерия располагается выше селезеночной вены, направляется влево позади или вдоль верхнего края поджелудочной железы, затем через lig. lienorenale (нижняя часть lig. phrenicolienale) проникает в ворота селезенки и в количестве чаще 2, реже 3 или 4 ветвей (гг. lienales) вступает в паренхиму органа. На ветви артерия делится около ворот селезенки или не доходя до них на 2—4 см. Кроме крупных ветвей, в селезенку в области ее нижнего и верхнего концов могут проникать более мелкие ветви. Внутри селезенки разветвления гг. lienales образуют относительно изолированные зоны (сегменты), которых чаще бывает четыре, реже три и редко две, пять или шесть. Деление селезенки на сегменты позволяет производить сегментарную резекцию селезенки. Около ворот селезенки и на протяжении от селезеночной артерии отходят гг. pancreatici, аа. gastricae breves и a. gastroepiploica sinistra. Селезеночная вена образуется из внутриорган-ных ветвей, сливающихся или вблизи от ворот селезенки, или на расстоянии 3—4 см от них. Вена ниже одноименной артерии и позади тела поджелудочной железы направляется вправо, где позади головки pancreas сливается с верхней брыжеечной веной, образуя воротную вену. В ветви и в ствол селезеночной вены на ее протяжении вливаются vv. gastricae breves, gastroepiploica sinistra, rr. pancreatici, часто v. mesenterica inferior. Лимфатические сосуды селезенки впадают в nodi lymphatici pancreaticolienales, расположенные по ходу селезеночных сосудов. Отводящие сосуды поджелудочногселезеночных узлов идут в nodi lymphatici coeliaci. Иннервируют селезенку ветви plexus lienalis, расположенные вдоль селезеночных артерии и вены и с ними проникающие в орган. Селезеночное сплетение образуют ветви левых узлов чревного сплетения и ветви блуждающих нервов

Похожие материалы:

Поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка

Тощая и подвздошная кишки

Толстая кишка


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!