ТОЩАЯ И ПОДВЗДОШНАЯ КИШКИ

Jejunum и ileum

Тощая и подвздошная кишки представляют собой части тонкой кишки, расположенные интраперитонеально в нижнем этаже брюшной полости. Длина тонкой кишки, измеренная на трупе, у мужчин равна почти 7 м, у женшин — 6,3 м. У живых людей длина тонкой кишки меньше вследствие тонического сокращения мышечного слоя ее стенки и может быть равна 2,7—3 м.

 

тонкая и толстая кишки

Рис. 147. Артерии, вены и нервы тонкой и толстой кишки Вид спереди.
Поперечная ободочная кишка оттянута кверху.

Тощая кишка (jejunum) располагается в левой половине брюшной полости, вверху, в пределах пупочной области, латеральной области живота и левой подвздошной ямки. В отличие от подвздошной кишки петли ее лежат в большинстве случаев горизонтально и косо, длина ее составляет приблизительно 2/5 от совместной длины с подвздошной кишкой, стенки ее толще, диаметр кишки больше, количество складок и ворсинок в полости кишки и количество сосудов больше, лимфоидных элементов (folliculi lymphatici solitarii) меньше. В следующую за ней подвздошную кишку тощая переходит без резких границ.

Артерии тонкой и толстой кишки новорожденного

Рис. 148. Артерии тонкой и толстой кишки новорожденного (рентгенограмма).
I    — a. appendicuiaris; 2 — a. ileocolica; 3 — a. collca dextra; 4 — аа. ilei; 6 — аа. Jejunales; в — a. colica media; 7 — a. pancreaticoduodenalis inferior; 8 — a. mesenterica superior; 8 — соединения между аа. colicae media и sinistra; 10 — a. colica sinistra;
II    — aorta abdominalis; It — a. mesenterica inferior; 13 — a. iliaca communis; 14 — aa. sigmoideae; IS — a. rectaiis superior.

Подвздошная кишка (ileum) помещается в правой половине брюшной полости, внизу, в пределах правой латератьной области живота и частично в пупочной области, в подчревье и полости малого таза. Петли кишки вверху располагаются вертикально, внизу и в полости малого таза — горизонтально. Брыжейка (mesenterium) тонкой кишки состоит из двух листков брюшины, между которыми располагаются сосуды и нервы, снабжающие кишку, и жировая клетчатка. Кишка фиксирована к свободному, длинному краю брыжейки. Корень брыжейки (radix mesenterii) имеет длину в среднем 12—16 см. Он прикрепляется к задней брюшной стенке в косом направлении, сверху вниз, слева направо, от левого края тела II поясничного позвонка к правому крестцово-подвздошному сочленению. Линия прикрепления брыжейки изменчива, угол ее наклона по отношению к средней линии у взрослых колеблется от 12° (приближается к вертикали) до 63° (приближается к горизонтали). Ширина брыжейки, равная в среднем 14—15 см, постепенно нарастает от flexura duodenojejunalis и укорачивается при приближении к илеоцекальному углу.

Синтопия. Спереди и сверху петли тощей и подвздошной кишки прилегают к поперечной ободочной кишке, ее брыжейке и к задней поверхности большого сальника, а ниже них и с боков от сальника — к переднебоковой стенке живота. Сзади петли тонкой кишки прилегают к париетальной брюшине задней брюшной стенки и косвенно к органам, расположенным в забрюшинном пространстве. Восходящая и нисходящая ободочные и сигмовидная кишки располагаются по бокам от петель тонкой кишки, а нисходящая ободочная кишка часто лежит позади петель тощей кишки, которые проникают в левый латеральный канал. Внизу петли подвздошной кишки проникают в малый таз и располагаются над органами малого таза и в промежутках между ними.

Кровоснабжают тощую и подвздошную кишки ветви верхней брыжеечной артерии aa. jejunales и ilei (в количестве от 6 до 21), а также ветви a. ileocolica, которая питает конечную часть подвздошной кишки. Тощие и подвздошные артерии соединяются друг с другом аркадами первого, второго и третьего порядка, от которых отходят прямые ветви к стенкам кишки, образующие в подслизистом слое сплетение. В пределах первых 10—20 см аркады первого порядка прилежат вплотную к кишке и отдают ей прямые ветви. Следует помнить, что в 10% случаев ветви первой и второй aa. jejunales не анастомозируют друг с другом.

Из венозного подслизистого сплетения берут начало прямые вены, которые сопровождают одноименные артерии, и, сливаясь друг с другом, как и артерии, образуют аркады первого, второго и третьего порядка, от которых идут vv. jejunales и ilei. Последние, сливаясь с v. ileocolica, w. colicae dextra и media, дают начало v. mesenterica superior.

Артерии и вены тонкой кишки

Рис. 149. Артерии и вены тонкой кишки (рентгенограммы).
а—артерии тонкой кишки; б — вены тонкой кишки; 1— a. jejunalis; 2 — аркада первого порядка; 3 — аркада второго порядка; 4 — аркада третьего порядка; 5 — прямые ветви; в — v. mesenterica superior; 7 — v. jejunalis; 8— аркада первого порядка; 9 — аркада второго порядка; 10 — аркада третьего порядка; 11 — прямые ветви.

Отводящие лимфатические сосуды от тощей и подвздошной кишок формируются из внутриорганных сетей лимфатических капилляров слизистой оболочки и подслизистого слоя. Отводящие сосуды подслизистого слоя, сливаясь с сосудами идущими от серозной и мышечной оболочек, образуют экстраорганные отводящие лимфатические сосуды кишки, которые, сопровождая кровеносные сосуды или самостоятельно, направляются к брыжеечным лимфатическим узлам (nodi lymphatici mesenterici), количество которых может быть от 180 до 200. Брыжеечные узлы образуют четыре цепи: первая располагается вдоль брыжеечного края кишки, вторая — на уровне промежуточных артериальных и венозных аркад, третья, самая большая группа узлов, — вдоль проксимальных артериальных аркад и четвертая — в корне брыжейки. От брыжеечных узлов лимфа оттекает по верхней (непостоянной) и нижней (постоянной) группам отводящих лимфатических сосудов. Сосуды главной и по количеству и по значению нижней группы идут кпереди и кзади от левой почечной вены, вниз, в главный интераортокавальный узел и в преаортальные узлы, лежащие вдоль нижнего края левой почечной вены. В 1/3 случаев значительное число отводящих сосудов объединяется в ствол, который можно назвать truncus intestinalis.

Обогнув аорту слева или справа, он вливается в начало грудного протока или в один из его корней, минуя аортоабдоминальные узлы.

По другому непостоянному пути лимфа оттекает из центральных брыжеечных узлов к левому краю аорты в верхние латеро-аортальные узлы, расположенные выше почечной ножки, или, реже, в латероаортальные узлы, лежащие у ее нижнего края, или, еще реже, лимфатические сосуды сливаются в один ствол, который не прерывается в узлах и впадает в truncus lumbalis sinister.

Лимфатические сосуды и узлы тонкой и толстой кишки

Рис. 150. Лимфатические сосуды и узлы тонкой и толстой кишки. Вид спереди.

Иннервируют тощую и подвздошную кишки симпатические ветви из солнечного сплетения, в частности из его ganglion mesentericum superius. Они образуют вдоль верхней брыжеечной артерии и ее ветвей периваскулярное сплетение plexus mesentericus superior. Парасимпатические и чувствительные нервные ветви к тонкой кишке идут от блуждающих нервов через заднюю блуждающую хорду, а затем через солнечное сплетение и его связи с брыжеечным сплетением. Преганглионарные парасимпатические волокна направляются к терминальным узлам, расположенными в стенке кишки и составляющим интрамуральную нервную систему кишки вместе с нервными сплетениями. Последние состоят из трех сплетений: субсерозного (plexus subserosus), ауэрбаховского сплетения (plexus mesentericus), расположенного между продольными и кольцевыми мышечными слоями и мейснеровского подслизистого сплетения (plexus submucosus).

Похожие материалы:

Толстая кишка

Забрюшинное пространство

Почки

Мочеточник


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!