ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Spatium retroperitoneale

Spatium retroperitoneale занимает задний отдел полости живота и представляет собой клетчаточное пространство с расположенными в нем органами, сосудами и нервами. Забрюшинное пространство ограничено: спереди — париетальной брюшиной; сзади — позвоночным столбом и мышцами поясничных областей, покрытых внутрибрюшной фасцией; с боков клетчатка пространства переходит в пред-брюшинную клетчатку переднебоковой стенки живота; сверху и сзади пространство простирается до lig. coronarium hepatis справа и lig. gastrophrenicum и lig. phreni-colienale слева и ограничено диафрагмой с расположенными за ней парными ребернодиафрагмальными карманами полости плевры и грудной клеткой; снизу — крыльями подвздошных костей и большими поясничными и подвздошными мышцами до Ипеа terminalis таза, где клетчатка забрюшинного пространства переходит в клетчатку малого таза.


Форма забрюшинного пространства неодинакова на различных уровнях. Она повторяет в общих чертах форму своей задней стенки соответственно изгибам позвоночного столба и зависит от расположенных в нем органов и степени развития забрюшинной клетчатки. Так, на уровне XII грудного позвонка наибольшей глубины забрюшинное пространство достигает спереди и слева от позвоночника, где расположены левая почка с надпочечником, тело и хвост поджелудочной железы, брюшная аорта и ее ветви. Справа на этом уровне располагается тонкий слой клетчатки и правый надпочечник. На уровне между I и II поясничным позвонком наибольшей толщины и выстояния вперед забрюшинное пространство достигает справа и спереди от позвоночника, где располагается головка поджелудочной железы. Ниже этого уровня толщина клетчатки забрюшинного пространства справа несколько больше, чем слева, а затем в области подвздошных ямок толщина слоя клетчатки становится с обеих сторон одинаковой. Приведенное описание дает лишь общее представление о забрюшинном пространстве и не показывает всего многообразия его строения, зависящего от выраженности забрюшинной клетчатки, от вариантов топографии, формы и величины расположенных в нем органов.

В забрюшинном пространстве, в его клетчатке покрытые фасциями располагаются: почки с надпочечниками и мочеточниками, поджелудочная железа и большая часть двенадцатиперстной кишки, брюшная аорта с отходящими от нее ветвями, нижняя полая вена, лимфатические узлы, лимфатические сосуды и стволы, начало грудного протока, пограничные сим этические стволы, конечные части чревных нервов и нервные сплетения.

Слои клетчатки и фасции забрюшинного пространства. Забрюшинное пространство состоит из двух парных отделов, расположенных по обеим сторонам позвоночника и непарного отдела, находяшегося впереди от позвоночника. В парных отделах различают три слоя клетчатки. Позади брюшины и восходящей (справа) и нисходящей (слева) ободочных кишок, кпереди от позадибрюшинной и предпочечной фасций располагаются парные клетчаточные пространства (paracolon). Последние простираются вверх и вниз в пределах протяженности восходящей и нисходящей ободочных кишок с их изгибами, латерально (справа и слева) — до уровня перехода (перегиба) париетальной брюшины на переднебоковую стенку живота, где от нее начинается позадибрюшинная фасция; медиально слева — до левого края аорты и нижней брыжеечной артерии, медиально справа — до уровня нижней полой вены и брюшной аорты, где между париетальной брюшиной, предпочечными фасциями и влагалищами указанных сосудов располагаются сагиттально идущие соединительнотканные пластинки, отделяющие правый paracolon от левого. Позади нисходящей ободочной кишки располагается соединительнотканный листок (фасция Тольдта), справа этот листок выражен слабее. Наибольшее количество клетчатки отмечается позади восходящей и нисходящей ободочных кишок; в медиальном направлении количество ее уменьшается. В паракольных пространствах располагаются нервы, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и узлы, относящиеся к толстой кишке.

Почки, мочеточники и надпочечники

Рис. 153. Топография забрюшинного пространства. Почки, мочеточники и надпочечники. Брюшная аорта и ее ветви, нижняя полая вена и ее ветви. Вид спереди.
Клетчатка забрюшинного пространства удалена до обозначенных выше органов. Кроме того, удалены предпочечная фасция и ее отроги к крупным сосудам.

Позади paracolon располагается позадибрюшинная фасция (fascia retroperitonealis), которая начинается от париетальной брюшины там, где она переходит на переднебоковую стенку живота. Место это проецируется между средней и задней подмышечной линией. Вверху фасция срастается с диафрагмальной фасцией. Как целый листок позадибрюшинная фасция существует латеральнее и выше почки. У наружного края почки фасция делится на два листка: передний — предпочечную фасцию и задний — позадипочечную фасцию.

Предпочечная фасция (fascia prerenalis) лежит впереди почки, надпочечника и мочеточника. Вверху она соединяется с позадипочечной фасцией; медиально, на участке ниже начала верхней брыжеечной артерии до V поясничного позвонка, спереди от нижней полой вены и брюшной аорты, переходит на противоположную сторону, сливаясь с одноименной фасцией. Внизу, охватывая мочеточник совместно с позадипочечной фасцией, спускается в малый таз. В местах соприкосновения с брюшной фасцией срастается с ней.

Позадипочечная фасция (fascia retrorenalis), прочнее и толще предыдущей охватывает почку и надпочечник сзади и, продолжаясь медиально, делится на два листка: задний прикрепляется к наружному краю fascia psoatis и постепенно истончается книзу, медиальный соединяется с фасциальным футляром аорты или нижней полой вены и с медиальным краем большой поясничной мышцы. Обе фасции рыхлыми сагиттальными пластинками связаны с почкой, больше с ее нижним полюсом, очень слабо связаны с мочеточником, прочно — с надпочечником, с семенными сосудами и нижней брыжеечной артерией. Фасциальный футляр надпочечника образуют обе фасции; от почки он отделен неполной перегородкой. Между фасциями и фиброзной капсулой почки имеется околопочечная жировая клетчатка (capsula adiposa, или paranephron), продолжающаяся вниз в виде тонкой прослойки, окружающей мочеточник. В некоторых случаях футляры почки и мочеточника разделены перегородкой. Кроме почки, в околопочечном клетчаточном пространстве располагаются нервы, сосуды почки, лимфатические сосуды и узлы.

Задний слой клетчатки, textus cellulosus retroperitonealis, лежит между fascia retro peritonealis и retrorenalis спереди и fascia endoabdominalis сзади. Вверху этот слой достигает диафрагмы, внизу — linea terminalis таза, медиально — m. psoas major, где пространство ограничивает отрог позадипочечной фасции, латерально — продолжается в предбрюшинную клетчатку.

Фасция двенадцатиперстной кишки покрывает кишку сзади, а там, где ее пересекает корень брыжейки, также и спереди. К брюшине фасция прикрепляется по краям кишки. Продолжаясь на поджелудочную железу, фасция охватывает ее с задней поверхности, а головку железы также и спереди и прикрепляется к брюшине выше и ниже железы. Поджелудочная фасция рыхлая, с железой связана соединительнотканными волокнами. Фасция образует влагалища для селезеночных сосудов и прочно связана с фиброзной тканью вокруг верхней брыжеечной артерии.

Впереди позвоночного столба, в пределах тел поясничных позвонков, располагается непарное пространство, ограниченное спереди предпочечными и предмочеточниковы-ми фасциями, сзади — позвоночным столбом с медиальными краями больших поясничных мышц и медиальными ножками диафрагмы, с боков — сращениями между сосудистыми влагалищами аорты и нижней полой вены и фасциями больших поясничных мышц. Вверху пространство доходит до диафрагмы, внизу ограничено сращением футляра нижней полой вены с надкостницей V поясничного позвонка. Внутри пространства располагаются два прочно связанных с сосудами фасциальных футляра для брюшной аорты и нижней полой вены. Вверху футляр аорты прочно связан с фасцией диафрагмы, футляр вены — с tunica fibrosa печени. Внизу фасциальный футляр нижней полой вены прочно сращен с надкостницей тела V поясничного позвонка. Вокруг футляров имеется жировая клетчатка. Спереди, между футлярами и предпочечными фасциями, и сзади, между футлярами и предпозвоночной фасцией, имеются щели, заполненные небольшим количеством жира, в которых лежат лимфатические узлы, сосуды и нервы. Третий слой рыхлой клетчатки лежит между предпозвоночной фасцией и передней продольной связкой позвоночника. Эта клетчаточная щель и две предыдущих щели замкнуты.

Похожие материалы:

Почки

Мочеточник

Надпочечники

Брюшная аорта


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!