Артериальная гипертензия. Головная боль

Артериальной гипертензией («гипертонией») называют состояние повышенного артериального давления, не соответствующего потребностям организма и вызывающего как неприятные ощущения, так и патологические изменения в различных органах.

  

Наше кровообращение подчиняется так называемому закону Старлинга, согласно которому перфузия (кровоснабжение) органов и тканей прямо пропорциональна сердечному выбросу (силе сердечных сокращений) и обратно пропорциональна суммарному сосудистому тонусу (степени спазма или расширения сосудов). Показателем сердечного выброса является так называемое систолическое артериальное давление, определяющееся силой сердечных сокращений и характеризующее мощность работы сердечной мышцы на данный момент времени. В покое у взрослого человека оно колеблется от 110—130 мм ртутного столба (рт. ст.). Показатель состояния сосудов — диастолическое артериальное давление — в норме составляет 60—80 мм рт. ст.

При гипертензии отмечается либо стойкое, либо приступообразное увеличение этих показателей от различных патологических причин. Общим для гипертензии различного происхождения является нарушение систем регуляции артериального давления — как нейрогенных (рефлекторных), так и гуморальных (химических). Гипертензия может развиваться при заболеваниях нервной системы (нейрогенная), расстройствах водно-солевого обмена (солеобъемная форма), болезнях почек (нефрогенная форма), надпочечников (симпатико-адреналовая форма) и др.

Гипертензия может проявляться по-разному. У некоторых людей спазмируются преимущественно сосуды сердца (кардиальный синдром с сердечными болями), у других — сосуды брюшной полости (абдоминальный синдром с болями в животе), но наиболее часто — сосуды головного мозга (церебральный синдром с головными болями). В настоящем разделе и описываются гипертензивные головные боли как компонент церебрального синдрома.

Основной момент в диагностике церебральных гипертензивных болей — их связь с повышением артериального давления. Последнее стоит научиться измерять, для чего существует несколько способов и методов.

 

В старину врачи умели оценивать артериальное давление по пульсу больного. Три пальца правой руки (указательный, средний и безымянный) врач кладет на лучевую артерию больного в нижней трети предплечья, ближе к запястью. Врач должен почувствовать биение пульса больного каждым из трех своих пальцев. Затем указательным пальцем крепко пережимают артерию, а безымянным — медленно сдавливают. При этом средний палец «следит» за исчезновением пульса (рис. 1).

В зависимости от артериального давления у больного различали мягкий пульс (палец быстро пережимает артерию, соответствует низкому артериальному давлению) и твердый пульс (палец долго, с усилием пережимает сосуд, артериальное давление высокое).

Существует другой эмпирический способ измерения артериального давления с помощью линейки и золотого кольца (рис. 2). Линейку устанавливают вдоль предплечья пациента, причем ее нулевая отметка соответствует точке определения пульса на запястье. В воздухе вдоль линейки на расстоянии 2—5 см от кожи медленно продвигают золотое кольцо, подвешенное на нитке. Вначале оно плывет ровно, но в какой-то точке начинает колебаться в плоскости, перпендикулярной плоскости линейки, эту точка замечают (точка 1). Колебания по мере движения кольца вдоль линейки возрастают, затем затухают и прекращаются (точка 2). Деления линейки, соответствующие точкам 1 и 2 (например 7 и 14) уменьшают на 10. Это примерно соответствует артериальному давлению 140/70 мм рт. ст.

Исследование пульса.

Рис. 1. Исследование пульса.

Эмпирический метод определения величины артериального давления

Рис. 2. Эмпирический метод определения величины артериального давления.

Измерение артериального давления

Рис. 3. Измерение артериального давления с помощью аппарата Рива-Роччи.

Наиболее распространен способ измерения артериального давления с помощью аппарата Рива-Роччи и стетоскопа, с помощью которого выслушивают так называемые тоны Короткова (рис. 3). Аппарат представляет собой надувную манжетку с манометром и грушей-насосом. Манжетку надевают и застегивают на плече пациента; ее нижний край должен быть вблизи локтевого сгиба. При накачивании воздуха с избытком манжетка раздувается и, сдавливая плечо, полностью прекращает в нем кровоток. Затем воздух из манжетки медленно выпускают; при этом стетоскоп устанавливают в локтевом сгибе, где предварительно определяют точку пульсации артерии. Когда артерия начинает приоткрываться, слышны пульсирующие шумящие звуки — тоны Короткова; их появление соответствует систолическому артериальному давлению (определяется по манометру в этот момент).

Затем они исчезают или резко ослабевают, и этот момент соответствует диастолическому артериальному давлению (опять взгляд на манометр). Точность метода (ошибка) — 5—10 мм рт. ст. Иногда (при некоторых пороках сердца) метод неприменим, так как у больных даже над не сдавленными артериями слышны пульсирующие шумы.

Следует отличать истинную, или базальную, гипертензию (повышение артериального давления при измерении утром, натощак, в спокойном состоянии) от так называемой рабочей. Дело в том, что артериальное давление в норме подвержено суточным колебаниям. И поэтому, определив, например, 160/100 мм рт. ст. у здоровяка после производственного собрания или дружеской потасовки, не торопитесь зачислять его в гипертоники: так и должно быть. Не торопитесь считать себя больными при таком же артериальном давлении после выпивки. Это — стандартная реакция на алкоголь, компонент похмельного синдрома.

Обращайте внимание на возраст. Нормальное артериальное давление у дошкольника — 85—95 / 50—70 мм рт. ст., у школьника— 95—120 / 60—80, у юноши— 90—120 / 60—80, у взрослого — 110—130 / 65—80, а у пожилого — 120—135 / 70—85 мм рт. ст. Считайте гипертензией показатели выше приведенных, измеренные в утренние часы, тщательно и несколько раз.

 

Практически гипертензией у взрослого считается повышение артериального давления выше 140 / 90 мм рт. ст.

Боли в голове гипертензивного происхождения отличаются распирающим характером и преимущественной локализацией в затылочной области. Они усиливаются при движениях головой, кашле, физической нагрузке. Обычные спутники таких болей — тяжесть в голове, тошнота, повышенная раздражительность, мелькание «мушек» перед глазами.

Нередко гипертензивные боли сочетаются с болями в области сердца (спазм сосудов сердца), реже — с болями в животе, что может быть поводом для ложной диагностики «острого живота».

Полезно обратить внимание на обстоятельства, предшествующие появлению болей. Если пациент знает о наличии у него артериальной гипертензии (гипертонической болезни), то разговаривать с ним легко: часто больные сами чувствуют повышение у себя артериального давления. Труднее иметь дело с людьми молодого и среднего возраста, которым диагноз гипертонической болезни еще не поставлен. В любом случае стоит иметь представление о ситуациях, провоцирующих гипертензивные боли.