Артериальная гипертензия. Лечение. Гипертензивные боли

ГИПЕРТЕНЗИВНЫЙ (ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ) КРИЗ

Гипертензивная головная боль требует лечения, так как без него она может перейти в так называемый гипертензивный криз: стойкое повышение артериального давления, требующее специализированной помощи. Признаками криза служат присоединение к боли головокружения, покраснение лица и нарушения речи. Гипертензивный криз —опасное состояние, которое может осложниться инфарктом миокарда (см. соответствующий раздел) или инсультом.

  

При инсульте один из мозговых сосудов лопается (геморрагический инсульт, или кровоизлияние в мозг) или закупоривается, лишая участок головного мозга питания (ишемический инсульт). Главными признаками инсульта являются нарушение сознания вплоть до его полной потери; параличи мышц конечностей и лица. Это осложнение, к несчастью, часто кончается смертью или глубокой инвалидностью.

Первая помощь:

1) положить больного на жесткую кровать;

2) повернуть голову набок, чтобы при рвоте не произошло попадание желудочного содержимого в дыхательные пути;

3) положить холод (пузыри со льдом) на голову;

4) немедленно вызвать врача.

При судорогах не вмешиваться, только подложить под голову плоскую подушечку во избежание травмы.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ БОЛЕЙ

Лечение гипертензивных болей преследует задачу нормализации артериального давления и снятия спазма мозговых сосудов.

Общие рекомендации: покой, устранение всяких раздражителей (сильного шума, яркого света и т. п.). Прекратите скандал, выключите телевизор, задерните шторы! В жару распахните окна и включите вентилятор; согрейте больного дождливым и холодным вечером. Больной человек должен сидеть или полулежать на высоких подушках. На голову можно приложить холодную примочку (мокрое полотенце); ноги же полезно погрузить в горячую воду. Таз с горячей водой для ножной ванны является старинным методом так называемым отвлекающей терапии, рассчитанной на перераспределение крови от головы к конечностям. Если есть силы и возможность, то устройте контрастный душ по схеме: теплая вода 2—3 минуты — горячая вода 2 минуты — холодная вода 1 минута. Возможно, уже от этих простых лечебных средств артериальное давление нормализуется.

Исключите из рациона соль до нормализации артериального давления. Съешьте морковку (в моркови содержится растительный алкалоид даукарин, снижающий артериальное давление.). Очень полезна черноплодная рябина в виде варенья или морса. Если у вас нет сахарного диабета, то варите черноплодную рябину с сахаром в соотношении 1:1 с добавлением в сахарный сироп вишневого листа и нескольких ломтиков кислой антоновки. Черноплодная рябина содержит вещества, питающие стенку сосудов и облегчающие воздействие на них лекарственных препаратов. К другим растительным средствам, применяемым для лечения гипертонии, относятся:

1) отвар травы сушеницы болотной (1 чайную ложку сухой травы на стакан кипятка, варить 2—3 минуты, настаивать 10—15 минут, доза на прием — 200 мл с ложкой меда);

2) настой листьев омелы белой (выпускается в пакетиках для изготовления травяного чая);

3) настойка пустырника (20 капель на 30 мл воды).

Если от применения вышеперечисленных средств боли прошли и артериальное давление нормализовалось (аппарат Рива-Роччи должен быть под рукой), то можно выйти на улицу (если нет дождя, мокрого снега или сильного ветра) и посидеть на воздухе, либо отдохнуть в кресле на балконе или веранде. Активная ходьба и физическая нагрузка не полезны. Над кроватью перед сном хорошо повесить пучок мяты, мелиссы (лимонной мяты) или сухих корней валерианы.

 

Роль психотерапии в лечении сформировавшейся гипертонической болезни, в отличие от терапии невротических головных болей, резко ограничена. Эффект ее небольшой, что заставляет ведущих невропатологов и психотерапевтов критически оценивать результаты такого лечения. «Излечение от повышенного артериального давления,— пишет С. Schwarz,— скорее всего требует чего-то большего, чем только сознательной попытки пациента снизить у себя кровяное давление».

Клиницисты, занимающиеся проблемой гипертонической болезни, считают, что сопровождающие повышенное артериальное давление симптомы со стороны нервной системы (раздражительность, возбудимость и т. п.) являются не причиной артериальной гипертензии, а ее следствием, проявлением. С другой стороны, анализ действия фармакологичеких средств, снижающих артериальное давление, позволяет локализовать механизмы гипертензии на уровне тонких химических сдвигов в клетках сосудистой стенки. Поэтому приоритетным направлением терапии гипертоников остается медикаментозное лечение. При этом необходимо отметить, что выбор того или иного препарата всегда остается за врачом и зависит от индивидуальных особенностей пациента, формы гипертонической болезни, ее стадии и наличия осложнений.

Наиболее известная группа лекарств, применяемых при гипертонической болезни,— спазмолитики, принудительно «разжимающие» стенки кровеносных сосудов. К ним относятся папаверин, но-шпа, дибазол, эуфиллин и их комбинации (папазол, андипал и др.) Каждый из этих препаратов имеет свои особенности. Так, папаверин и но-шпа относительно равномерно действуют на все сосуды, а также на гладкую мускулатуру внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей), практически не действуя на бронхи. Дибазол, помимо спазмолитического, обладает и адаптогенным эффектом: повышает выносливость человека к перегрузкам и экстремальным воздействиям, а также улучшает функции нервной системы. Эуфиллин преимущественно расслабляет сосуды головного мозга и почек, а также мускулатуру бронхов; поэтому он применяется и при почечных заболеваниях, бронхиальной астме. Имеются и спазмолитики, преимущественно действующие на сосуды головного мозга: винкапан, кавинтон и винпоцетин. При артериальной гипертензии спазмолитики вводят внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Побочное действие: тошнота, резкое снижение артериального давления (артериальная гипотензия) при передозировке, чувство жара (эуфиллин).

Вместе с изучением систем регуляции артериального давления у человека появилась возможность синтеза препаратов, избирательно действующих на то или иное «звено» патологического процесса при различных гипертензиях. Выбор современного гипотензивного (т. е. снижающего артериальное давление) средства, таким образом, обусловлен результатами квалифицированного обследования пациента.

Группа центральных гипотензивных средств действует на сосудодвигательные центры головного мозга, снижая их возбудимость. Древнейшим и известнейшим препаратом этой группы служит сульфат магния, вводимый внутримышечно или внутривенно в виде 25% раствора. Принятый внутрь, сульфат магния дает другой эффект (понос). Препарат хорош при нейрогенной гипертензии и гипертензивных кризах.

Мочегонные средства используют при так называемой солеобъемной форме гипертонии, в основе которой лежат расстройства водно-солевого обмена с задержкой воды, натрия и хлора в организме. К ним относятся фуросемид (лазикс), гипотиазид, триампур и многие другие. При гипертонической болезни особенно хорош гипотиазид, вызывающий стойкий гипотензивный (снижающий артериальное давление) эффект уже в небольших дозах (15—30 мг). При повышении дозы (30—50 мг) гипотиазид вымывает соли из организма, а в дозах 50—100 мг проявляется и его мочегонное действие (увеличение объема мочи). Гипотиазид в качестве одного из компонентов входит в состав сложных лекарственных смесей (депрессии, адельфан, капозид и др.)

Группа алкалоидов, выделенных из индийского растения раувольфии, обладает так называемым симпатиколитическим эффектом. Они блокируют передачу нервных импульсов из сосудодвигательного центра на уровне нервно-мышечных соединений. Препараты на основе этих алкалоидов (резерпин, раувазан, рауседил) при приеме внутрь действуют медленно (через несколько дней), но дают стойкий лечебный эффект, так как истощают продукцию химически активных веществ, повышающих артериальное давление. При кризах, вызванных высоким артериальным давлением, и для немедленного снижения артериального давления они мало пригодны. К их недостаткам также относят раздражение желудка при длительном применении.

 

Похожим действием обладают и ганглиолитики (пентамин и др.), блокирующие передачу нервных импульсов на уровне вегетативных нервных узлов (ганглиев). В отличие от симпатолитиков, эффект их очень быстрый и мощный, включающий, помимо снижения артериального давления, и другие компоненты (например, блокаду соковыделительной и двигательной активности желудочно-кишечного тракта). Пентамин может вводить только специалист, по схеме, подкожно или внутривенно, под строгим контролем за артериальным давлением.

Другим механизмом блокады действия основного повышающего артериальное давление гормона — адреналина — обладает группа адренолитиков (апрессин, фентоламин, Baypress, Hytrin и др.). Эти лекарства действуют на нервно-мышечные рецепторы (синапсы), делая их нечувствительными к адреналину. Препараты применяются при тяжелых (злокачественных) гипертензиях, вызванных избытком адреналина в организме.

Одним из конечных пунктов реализации гипертензивного эффекта на уровне клетки является «поломка» ее ионного механизма с проникновением в клеточные структуры избытка ионов кальция. Исследования клеточных механизмов гипертензии привели к созданию нового класса химических соединений — кальциевых блокаторов, восстанавливающих тонкую химическую структуру клетки. К настоящему времени синтезировано более десятка различных препаратов этой группы, дающих и другие полезные эффекты, кроме гипотензивного. Эти лекарства нормализуют ритм сердца, улучшают питание миокарда, головного мозга. К ним относятся верапамил, коринфар, изоптин, дилтиазем (коммерческие названия могут быть другими).

Особняком стоят почечные гипертензии, в основе которых лежит выброс больными почками большого количества особого вещества — ренина, вызывающего стойкие системные сосудистые спазмы и повышение артериального давления. Такая форма «высокорениновой» гипертензии требует назначения так называемых антагонистов (блокаторов) ренина из группы каптоприла (капозид, рамиприл и др.).

Чем больше авторы знакомятся с достижениями современной фармакологии, хотя бы на примере гипотензивных лекарственных средств, тем меньше они верят гипотезе о спонтанном происхождении уникального ансамбля клеточных и тканевых структур «из морской пены» (имеется в виду нашумевшая в свое время теория акад. А.И. Опарина о самопроизвольном зарождении жизни в глубинах древнего океана).

Возможности терапии гипертонической болезни неизмеримо возросли, но и стали требовать большего понимания происходящих в организме патологических процессов, т. е. стали более наукоемкими. Практические выводы из сказанного следующие.

Во-первых, не увлекайтесь «ультрамодными» заграничными средствами. За сложными коммерческими названиями часто стоят старые, проверенные химические средства.

Во-вторых, пользуйтесь в быту простыми, «широкомасштабными» препаратами типа адельфана и дибазола до квалифицированного обследования.

В-третьих: не пытайтесь сами лечить криз, вызванный повышением артериального давления — потеряете время!

Быстрее вызывайте «скорую помощь». Лечение криза — компетенция специалистов.

В четвертых: давая лекарства или проводя какую-либо процедуру гипертонику, имейте аппарат для измерения артериального давления и умейте им пользоваться. Контролируйте свои действия, не торопитесь и не пугайтесь раньше времени. Постарайтесь понять, что происходит в больном организме и как ему помочь.