Боли в молочной железе. Лактостаз. Мастит. Мастопатии.

Появление болей в молочных железах должно насторожить женщину, так как может явиться признаком серьезного заболе­вания, что требует специального обследования (ультразвуковое исследование, маммография и т. п.). Наиболее часто боли в молочной железе характерны для заболеваний послеродового периода. Их развитие обусловлено тремя основными факторами: застоем молока (лактостазом), внутрибольничной инфекцией и наличием «входных ворот» для инфекции — трещин сосков.


ЛАКТОСТАЗ
Лактостаз, или застой молока, возникает обычно на 5— 14-й день после родов; проявляется повышением темпера­туры тела до 38...39°С и распирающими болями в одной или обеих молочных железах. При этом железы плотные, тугие, малоболезненны при ощупывании. Нет красноты, отечно­сти, увеличения подмышечных лимфатических узлов. Из больной железы плохо отделяется молоко.
Лечение лактостаза преследует 2 цели: опорожнение молочной железы и профилактику инфекции. Женщине на­значают обильное питье, чай с молоком и медом, грецкие орехи, свежую зелень (кинза, петрушка, укроп), фруктовые соки. Такая диета способствует отхождению молока. Внутрь необходимо принимать витамины А (защищающий от ин­фекции) и Е (разжижающий молоко) в виде комплексного препарата «Аевит» (не менее 4—6 капсул в день). Так же не лишним будет массаж, которому можно обучиться на курсах массажа в Санкт-Петербурге. 
Большую опасность таит в себе внутрибольничная, или госпитальная, инфекция, свирепствующая в некоторых ро­дильных домах, особенно специализирующихся на патоло­гии беременности. Для родильниц наиболее агрессивным является так называемый золотистый патогенный стафило­кокк-микроб из группы гноеродных (образующих гной). Для стафилококка характерна способность проникать глубо­ко в ткани и вызывать их омертвение вследствие наличия в микробных клетках ферментов и токсинов, растворяющих ткани кожи и вызывающих закупорку кровеносных сосудов (гиалуронидаза, дермонекротоксин, лецитиназа и др.). Ста­филококки легко вырабатывают устойчивость к распростра­ненным антибиотикам, и лечить стафилококковую инфек­цию очень трудно. Легче предупредить ее мерами строжай­шей чистоты и асептики (дезинфекция и ультрафиолетовое облучение помещений, стерилизация белья, изоляция боль­ных с гнойничковыми заболеваниями кожи и т. п.).
МАСТИТ
Микробное, чаще стафилококковое, инфицирование мо­лока при лактостазе ведет к возникновению лактационного мастита — острого воспаления железистой ткани молочной железы. Развитие мастита особенно вероятно при сочетании лактостаза с трещинами сосков, а также при наличии у родильницы хронических очагов инфекции (зубы, минда­лины, придатки матки и др.) и сахарного диабета. При последнем вообще имеется склонность к развитию инфек­ционных процессов. Поэтому перед родами необходима са­нация зубов, миндалин и других хронических воспалитель­ных очагов, а также нормализация сахарного обмена при наличии диабета. Необходим также уход за сосками, а при наличии трещин — обработка их различными дезинфици­рующими средствами (раствором бриллиантового зеленого, пихтовым маслом и др.).
Развитие мастита проходит негнойную и гнойную ста­дии. При негнойном мастите продолжается лихорадка и боли в молочной железе, которые при правильном лечении неосложненного лактостаза проходят за 2—4 дня. Молочная железа увеличивается и становится болезненной при ощу­пывании, слегка краснеет. Начинают увеличиваться подмы­шечные лимфатические узлы с больной стороны.


Лечение при негнойном мастите включает все те средства, которые применяются для лечения лактостаза (диета, вита­мины А и Е). Можно пользоваться молокоотсосом для осто­рожного (без травмирования!) сцеживания молока из боль­ной железы. Обязательно назначают антибиотики (внутрь или внутримышечно). Полезны компрессы на больную же­лезу: 1) полуспиртовые; 2) с травами — душицей, календу­лой, шалфеем. Сухую траву варят в небольшом количестве воды так, чтобы образовалась травяная «кашица»; отжимают через марлю и формируют компресс, заворачивая марлю с травой в тонкое чистое полотно. Таким компрессом обкла­дывают железу на ночь.
При негнойном мастите эффективно применение ле­карств, облегчающих отхождение молока (окситоцин и его аналоги по 0,5 мл 3 раза в день внутримышечно). После инъекций этих средств железа буквально «сочится молоком», и воспалительный процесс часто стихает за 1—2 дня.
При наличии мастита необходима консультация опыт­ного хирурга, который может вовремя заметить переход процесса в гнойный. Симптоматика гнойного мастита включает ухудшение общего самочувствия (разбитость, го­ловная боль, потеря аппетита). В отличие от негнойной его формы, здесь лихорадка сопровождается ознобами. Боли в молочной железе обычно усиливаются и становятся дерга­ющими, распирающими. Железа краснеет, становится горя­чей, отечной, кожа над ней лоснится. Искусство хирурга состоит в умении определить в молочной железе гнойник с помощью ее ощупывания: гнойник прощупывается как плотное, наиболее болезненное образование в толще железы с размягчением в центре. Увеличиваются и становятся бо­лезненными подмышечные лимфоузлы; иногда при гной­ном мастите к ним от железы тянется красная полоска воспаленного лимфатического сосуда.
Лечение гнойного мастита — хирургическое, произво­дится под наркозом в условиях хирургического отделения больницы.
МАСТОПАТИИ
Боли в молочной железе встречаются не только у жен­щин, но могут наблюдаться у детей обоего пола. Припухание желез у новорожденных вызвано действием материнских гормонов и не требует лечения. Вмешиваться надо лишь при наличии мастита новорожденных, при котором малыш пла­чет от боли при дотрагивании до околососковой области. Молочная железа (или обе) краснеет, лоснится, ребенок отказывается от еды. При этом необходимо показать ребенка хирургу.
Боли и припухание молочных желез без признаков вос­паления (красноты, отечности, болезненности при ощупы­вании) могут встречаться и у мальчиков в периоде гормо­нальной перестройки (11—13 лет). Это состояние носит на­звание мастопатии у детей. У большинства детей мастопатия проходит сама или после лечения витамином Е (1—2 меся­ца, по 1 капсуле 1 раз в день). Если появляются стойкие выделения из соска, увеличение одной из молочной желез или кровотечение из соска, то необходимо обследование у эндокринолога.


Боли в молочных железах могут наблюдаться у мужчин пожилого и старческого возраста. Часто они связаны с ин­волюцией (затуханием гормональной функции), могут встречаться при заболеваниях предстательной железы или при лечении гормонами. Стойкие боли и уплотнение молоч­ных желез у мужчин в этом возрасте требуют обследования у уролога и эндокринолога.