Головная боль при алкогольной и хронической интоксикации

Простейший пример — утро после приема алкогольных напитков. Необходимо знать, что действие этилового спирта (алкоголя) на организм двухфазно. В начале алкоголь, усваиваясь тканями, включается в обмен веществ и обладает даже энергетическим действием. Эта фаза преобладает при употреблении: 1) малых доз и 2) качественных алкогольных напитков. Этой фазой объясняется лечебный эффект виноградных вин.

 

Вторая фаза проявляется при употреблении больших доз алкоголя и особенно некачественных напитков, заключается в системном повреждении тканей, особенно таких органов, как сердце, головной мозг и печень. В тканях этих органов обмен веществ извращается, в них накапливаются недоокисленные продукты химических реакций. Это вызывает отек тканей и дистрофию клеток.

Вторая фаза наступает не сразу, а через несколько часов после приема алкоголя. Характерными клиническими признаками ее являются: головная боль, тошнота, потливость, изменение пульса и артериального давления (чаще повышение его), расстройства функции кишечника (понос). У людей, часто употребляющих большие дозы алкоголя, эти признаки особенно выражены и укладываются в так называемый абстинентный (похмельный) синдром. Отличием его от непосредственно токсического действия алкоголя является факт исчезновения симптоматики после повторной алкоголизации (на утро) — опохмеления. Развитие абстинентного синдрома, психологической и физической зависимости от алкоголя, а также патологические формы опьянения знаменуют собой формирование алкоголизма. Алкоголизм — бич человеческого общества, болезнь смертельная и трудно излечимая.

Более сложная ситуация возникает в процессе или после ремонта квартиры с использованием нитрокрасок, эмалей, лаков и растворителей. Пары их проникают с воздухом в легкие и всасываются там в кровь, откуда попадают в головной мозг. Хроническая интоксикация летучими токсичными соединениями отмечается у работников химических производств, особенно в лакокрасочной промышленности; у маляров, аккумуляторщиков, литейщиков, нефтяников.

Токсины неинфекционной природы, независимо от пути попадания в организм (через рот, легкие, кожу), поражают головной мозг и вызывают отек и набухание мозговой ткани с увеличением ее объема. Повышается внутричерепное давление, растягиваются мозговые оболочки, и возникает боль. Сопутствующие боли явления и ее характеристики зависят от природы токсина. Так, при остром алкогольном похмелье голова «раскалывается», отмечаются двоение в глазах, тошнота, жидкий стул, повышение артериального давления, дрожание конечностей. При частом употреблении алкоголя и развитии алкоголизма наступают провалы в памяти, психические нарушения (белая горячка). При ингаляционном отравлении летучими органическими соединениями головная боль, наоборот, сочетается с гипотензией; возбуждение и желудочно-кишечные расстройства не встречаются.

Лечение токсических головных болей складывается из борьбы с всосавшимся и еще не всосавшимся ядом и из устранения его последствий, т. е. отечности и набухания головного мозга.

При длительном попадании токсинов в кишечник уместно воспользоваться активированным углем (6—10 таблеток) или полифепаном, адсорбирующими токсины, или вазелиновым маслом (выпить 100—150 мл). После этого необходимо вывести связанный токсин с помощью клизмы или слабительного. При попадании летучих соединений через легкие надо прекратить с ними контакт, проветрить помещение и выйти на свежий воздух.

Для борьбы с токсинами, циркулирующими с кровью, в медицине используют различные высокоэффективные методы детоксикации (очистки крови). Они, как правило, применяются при серьезных интоксикациях и заболеваниях. Простейшим домашним методом детоксикации служит стимуляция работы почек по выведению токсинов: обильное питье (1—2 л за 1 час) с последующим приемом мочегонного средства (1 таблетка фуросемида).

Борьба с отечностью мозговой ткани включает в себя ощелачивание крови (прием питьевой соды, молока, щелочной минеральной воды, препарата «Алка—Зельцер»), витаминизацию (2—4 таблетки поливитаминов или несколько стаканов фруктового сока, лучше из цитрусовых или абрикосового), улучшение питания головного мозга (глутаминовая кислота, глицерофосфат кальция). При хронических интоксикациях используют аминалон, ноотропил (пирацетам), церебролизин, эссенциале.