Лечение стенокардии

Никогда нельзя знать наперед, чем закончится данный приступ стенокардии: пройдет ли сам через пять минут или убьет больного. Поэтому главная задача лечения заключается в максимальном расширении коронарных сосудов; расширении насильственном, форсированном, принудительном. Все остальные неблагоприятные факторы жизни и здоровья пациента, все особенности его заболевания будут выяснены и устранены потом, с участием специалистов.

Сейчас нужен нитроглицерин. Эти прекрасные миниатюрные белые таблеточки (или капли) тают во рту, их не надо глотать. Правильно приготовленный, «экстренный» нитроглицерин всасывается прямо из полости рта, практически мгновенно, и за несколько секунд достигает ожидающих его коронарных сосудов. Таблетки в оболочке или драже — эринит, нитронг, нитросорбид(нитроглицерин продленного действия) — при стенокардии не годятся: они не снимут боль, хотя (забегая вперед), могут ее успешно предотвратить. Признаком того, что нитроглицерин всосался, служит легкое головокружение и тяжесть в голове. Этого не надо бояться. Не надо говорить «я не переношу нитроглицерин». Кратковременный паралич мозговых сосудов и связанные с ним незначительные неприятные ощущения не опасны. Они — мизерная плата за основной эффект препарата. А он заключается в том, что стенокардия сразу же исчезает.

Любое лечение связано с финансовыми затратами. Рекомендую сервис подбора кредитов онлайн Креднал.ру

Эффект мгновенного устранения сердечной боли нитроглицерином — и лечебный, и диагностический. Он свидетельствует о том, что перед нами — пациент именно с неполноценными коронарными сосудами, а не с чем-либо иным. А если нитроглицерин не помог, то возможны два варианта. Либо здесь что-то другое (невралгия, заболевание органов брюшной полости и т. п.), либо, к сожалению, инфаркт миокарда. При нем поражение необратимо, хотя и здесь часто отмечается некоторое уменьшение болей от нитроглицерина.

В огромном мире лекарств много других препаратов, помогающих при стенокардии. Боль могут снять валидол (1 таблетка под язык), корвалол или валокордин (20—30 капель на рюмочку воды, внутрь), другие сложные смеси, капли или таблетки. Но важно знать, что и валидол, и валокордин, и прочие подобные им лекарства расширяют коронарные сосуды рефлекторно: раздражая слизистые оболочки рта и желудка, причем нервные импульсы проходят через головной мозг и уже потом идут к коронарным сосудам. Рефлекс — дело тонкое, сложное и не всегда срабатывающее, а потому менее надежное. Кто его знает, замкнется электрическая цепочка или нет; может быть, на каком-то уровне и не сработает... А нитроглицерин действует на сосуды прямо, и, как было сказано выше, принудительно. Поэтому валидолом и валокордином пользуйтесь как второстепенными средствами — например, в тот промежуток времени, пока соседка бежит в аптеку за нитроглицерином!

После прекращения болей надо успокоиться и решить, что делать дальше. Можно сразу обратиться за врачебной помощью, но так, чтобы была снята электрокардиограмма (ЭКГ). При стенокардии в ЭКГ-заключении имеются слова «ишемия миокарда». При развивающемся инфаркте — «повреждение миокарда». Если же коронарные сосуды пострадали не сильно (спазм), и тому есть веская причина (конфликт, перегрузка), то после устранения боли ЭКГ может быть нормальной и не содержать ни одного намека на угрозу.

Если боли не проходят или часто, поминутно, повторяются, требуют новых и новых порций нитроглицерина, то необходим вызов машины «скорой помощи». При этом лучше лежать.

Решить, обращаться ли за помощью, помогут простые действия после снятия боли. Не теряйте самообладания, проанализируйте ситуацию. Возможны варианты:

1) вы понервничали, чем проявили начинающееся заболевание коронарных сосудов; выпейте валерьянки (пустырник корвалол) или, если есть, примите таблетку успокаивающего (транквилизатора) — седуксена или мепробамата. Расслабились? Заснули? Боли не повторяются?— Знайте о своей коронарной неполноценности, посоветуйтесь с врачом в «плановом» порядке;

2) измерьте артериальное давление, особенно если оно у вас уже повышалось; если оно высокое, то ваша гипертензия сопровождается спазмами коронарных сосудов (кардиальный гипертензивный синдром); если вы знаете, чем снизить ваше давление, то снизьте его своими таблетками, и успешная его нормализация будет главным лечебным фактором; не ешьте соленого, примите 2 таблетки аспаркама (препарата калия) и анальгина, и оставайтесь в покое некоторое время; может быть, вам надо подобрать другой препарат от гипертензии; сейчас существуют мощные средства, одновременно снижающие артериальное давление и улучшающие питание миокарда (см. соответствующий раздел);

3) вы перетрудились, устали; причем во время вашей бурной деятельности много курили и пили кофе (крепкий чай); миокард перевозбужден, потребность его в питательных веществах резко повышена, и ее не компенсировать одним увеличением количества крови — нужно повысить ее «качество»! Выпейте фруктовый сок—лучше абрикосовый или персиковый

— в нем содержится много «сердечного» витамина B15 (пангамат кальция); сварите компот из сухофруктов или чернослива; наешьтесь до отвала кураги, изюма или фейхоа (продолговатый, зеленоватый, очень полезный для питания миокарда южный фрукт); устройте перерыв в курении, освежите воздух

— пусть кровь насытится кислородом! Учтите, что антагонистами кофеина являются снотворные;

4) вообще ситуация менее серьезна, когда причина сердечных болей лежит «на поверхности»; вы объелись — прочистите кишечник; интоксицированы алкоголем — проведите антипохмельные мероприятия (контрастный душ, щелочное питье, двойная порция витаминов, «Алка-Зельтцер»); общее правило — если вы чем-то больны — лечите основное заболевание, измените или усильте лечение.

Критерии опасности

К ситуациям, вынуждающим искать специализированной помощи и срочной электрокардиографии (весьма вероятен острый инфаркт миокарда), относятся:

— если во время сердечных болей резко снижается ранее повышенное давление (признак инфаркта);

— если появляется аритмия, которой раньше не наблюдалось;

— если после сердечных болей самочувствие полностью не восстановилось, но появились новые симптомы — слабость, лихорадка, одышка, отечность и т. п.;

— если боли, повторяясь, меняют свою иррадиацию, распространяются по грудной клетке или животу, чего ранее не было.


Иногда приступ стенокардии переходит в инфаркт «мягко», без типичной, описанной выше, картины.