Острые инфекционные заболевания. Головная боль

Любое лихорадочное заболевание, особенно инфекционной природы, может сопровождаться головными болями. Механизм болей при этом заключается в токсическом поражении мелких сосудов головного мозга, что приводит к их повышенной ломкости и к мельчайшим кровоизлияниям, раздражающим мозговые оболочки.

  

Острое инфекционное заболевание — результат взаимодействия микроорганизма (бактерии, вируса) с макроорганизмом. Результат этого взаимодействия определяется как агрессивностью (вирулентностью) заразного начала, так и состоянием макроорганизма (наличие иммунитета).

Есть инфекции, при которых состояние организма не играет большой роли (если человек не переболел ими ранее или не привит от них), и контакт возбудителя с человеком практически всегда ведет к болезни. К таким «большим» инфекциям относятся корь, ветряная и натуральная оспа, чума и некоторые другие, возбудители которых крайне заразительны.

Противоположными качествами обладают, например, банальные простуды, ангина и др. (полуинфекции). При них очень многое определяется состоянием организма, его антимикробных факторов. При их недостатке любое переохлаждение приводит к простуде, питье холодной воды — к ангине. Заболевания эти, как, правило, вызываются не какими-то чуждыми, экзотическими микробами, а «нормальными» обитателями миндалин, носоглотки, бронхов, кожи, которые человек носит с собою всю жизнь и в здоровом состоянии не ощущает.

 

Большинство наиболее распространенных инфекционных заболеваний занимают среднее положение между двумя описанными крайностями. SKro значит, во-первых, что возбудителей их в норме у человека нет, и они все-таки приходят извне — от больного соседа, с зараженной пищей и водой, от животных. Во-вторых, заразительность их не 100-процентная: контакт микроба с человеком не обязательно приведет к заболеванию, поэтому для профилактики большинства инфекций полезно действовать по двум путям. Во-первых, следует избегать контактов с очагом инфекции, «перекрыть» пути заражения (кипятить воду, мыть овощи и фрукты, а также руки перед едой, поддерживать чистоту воздуха, белья и одежды). Во вторых, следует повысить собственный иммунитет. Иммунитет, или невосприимчивость (в данном случае — к инфекционным заболеваниям) бывает неспецифический (общее состояние противомикробной защиты организма) и специфический, т. е. к какой-то определенной болезни. Последний может развиться естественным путем (человек болеет корью только раз, и больше никогда) и быть вызванным искусственно, путем прививок.

Меры по укреплению неспецифического иммунитета, т. е. общей противомикробной защиты организма, стары, как мир. Сюда входит правильный образ жизни, без излишних стрессов, полноценное питание, обогащенное витаминами и растительными противомикробными факторами, различные закаливающие процедуры, а также своевременное лечение различных хронических заболеваний, ослабляющих человеческое тело. Наиболее актуальна санация так называемых хронических инфекционных очагов (гнилые зубы, пораженные миндалины и аденоиды, застарелые свищи и др.), а также коррекция сахарного диабета, при котором чувствительность человека к инфекции резко возрастает.

 

Мы рассмотрим «лихорадочные» головные боли на примерах различных наиболее распространенных инфекций и высоко- и низковирулентных. Наиболее характерна головная боль при:

1) острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) и гриппе;

2) при вирусном гепатите;

3) при ангине и воспалении среднего уха (отите).

Другие, «большие» инфекции, протекающие с головной

болью (тифы, лептоспироз и пр.) из-за их «экзотичности» мы рассматривать здесь не будем.

К общим признакам головных болей этой группы, независимо от природы возбудителя, относятся:

1) их возникновение на фоне лихорадки, т. е. повышенной температуры тела;

2) сочетание с так называемым общеинфекционным синдромом (усталость, разбитость, плохой аппетит и сон, часто — боли в мышцах туловища и конечностей;

3) сочетание со специфическими симптомами, характерными для данной инфекции;

4) отсутствие связи болей с изменениями артериального давления.