Отит среднего уха. Симптомы. Лечение

Отит — острое воспаление среднего уха. Вообще ухо делится на наружное, среднее и внутреннее. К наружному относят ушную раковину и слуховой проход, к среднему — барабанную полость, отделенную от наружного барабанной перепонкой; внутреннее ухо (лабиринт) представляет собой непосредственно орган слуха и равновесия. Барабанная полость является резонатором и передатчиком звуковых колебаний; с помощью особых каналов — слуховых (евстахиевых) труб — оно соединено с полостью носоглотки (рис. 1).

   

Строение органа слуха

Рис. 1. Строение органа слуха.

Строение органа слуха. Учитывая наличие прямой связи барабанной полости с внешней средой (полостью глотки) через евстахиеву трубу, именно среднее ухо наиболее подвержено воспалительным заболеванием. Острое воспаление его (отит) вызывается различными микроорганизмами; но, помимо микробного фактора, для его развития необходимы благоприятные условия. К ним относятся: 1) охлаждение и 2) непроходимость евстахиевой трубы.

Ваша курсовая, дипломная или контрольная работа на очень сложную тему? И никто не соглашается за нее браться? Смело обращайтесь на  http://www.zaochnik.by/  Это очень просто.

Нередко, особенно у детей, отит возникает именно после охлаждения, при воздействии сильного ветра, холодного дождя, купания в холодной воде. Очень часто отит является осложнением обычной, нетяжелой «простуды» (ОРВИ), протекающей с воспалением носоглотки (ринофарингитом), при котором развивается отечность слизистой оболочки в месте впадения евстахиевых труб. Эти явления и обусловливают временную непроходимость трубы, что как бы «запускает» воспалительный процесс в среднем ухе.

  

Симптомы отита чаще развиваются на фоне признаков острого респираторного заболевания, но могут быть и самостоятельными признаками. Больной вначале жалуется на стреляющую боль в ухе, сопровождающуюся неприятным чувством «воды в ухе» (как бывает после купания). Маленькие дети отказываются от еды, плачут во время кормления. Повышается температура тела, боли усиливаются при глотании. Болезненно нажатие на козелок уха с больной стороны (единственный признак отита у маленьких детей).

Точный диагноз ставит ЛОР-специалист при осмотре барабанной перепонки специальным инструментом. Если отит негнойный, то его обычно успешно лечат антибиотиками и местным применением тепла. Больной при этом не должен выходить на улицу (домашний режим). Антибиотики можно назначать внутрь (эритромицин, азитромицин, цифран, орелокс в обычных дозах) или внутримышечно (ампиокс, пенициллин, кефзол); дозу антибиотика подбирает врач. С первых дней заболевания необходимо вводить в нос противоотечные препараты (галазолин, 5% раствор эфедрина, ринофуг и пр.; детям — мазь «Сунореф») которые «разблокируют» евстахиеву трубу и способствуют стиханию воспаления. Эта же цель достигается полосканием носоглотки 5% теплым раствором поваренной соли с добавлением питьевой соды. Полезны согревающие (полуспиртовые) компрессы на ухо, на ночь; маленьким детям лучше использовать сухой компресс (обертывания ватой) в сочетании с ушными каплями «Софрадекс» (только при негнойных формах!). Полезна физиотерапия (УВЧ, индуктотермия и др.)

При гнойном отите боли усиливаются и становятся нестерпимыми; болит «вся голова». Слух снижается. Продолжается лихорадка, могут быть ознобы. При этой форме отита необходимо хирургическое вмешательство — парацентез (прокол барабанной перепонки) с последующими промываниями барабанной полости.

  

Нелеченный гнойный отит может давать тяжелые осложнения: мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), лабиринтит (воспаление внутреннего уха) и даже менингит (воспаление мозговых оболочек), а также гнойники в головном мозге. Даже если эти опаснейшие осложнения и не развиваются, нелеченный или недостаточно леченный гнойный отит неизбежно переходит в хронический мезоэпитимпанит — прогрессирующее заболевание, сопровождающееся постоянным, многолетним гноетечением из уха, разрушением органа слуха с его потерей. Вывод очевиден: не пренебрегайте лечением острого отита, лечите его до полного исчезновения.