Симптомы ишемической болезни сердца

Главным проявлением (симптомом) ХИБС (хронической ишемической болезни сердца) является боль — стенокардия. Истинная стенокардия характеризуется рядом особенностей.

 

Типичная ее локализация — за грудиной, в области сердца. Боль нередко иррадиирует в левую руку, реже—под лопатку, в шею, верхнюю часть живота, нижнюю челюсть. Отраженная боль может восприниматься как самостоятельная: человеку кажется, что болит рука, живот, зубы и т. п. Эти ощущения могут привести к ошибочным действиям и даже к врачебным ошибкам. И больному, и врачу может казаться, что источником болей является желудок, спина (остеохондроз), горло (шея) или левая рука, тогда как их причина — больное сердце!

Интенсивность сердечной боли различна: от тупой, ноющей, до сильной и очень сильной, в зависимости от причины непроходимости коронарного сосуда и степени ее. При развитии инфаркта миокарда характерно усиление боли до нестерпимой.

Продолжительность болей обычно невелика: от минуты до пяти, но приступы стенокардии могут повторяться в течение дня многократно. Непродолжительная боль обычно свидетельствует о спазме коронарных сосудов (перегрузка, стресс, кратковременное повышение артериального давления), часто повторяющиеся боли говорят о неустраненной причине дисбаланса между притоком крови к сердцу и потребностью в ней: это может быть стойкая артериальная гипертензия, прогрессирующая закупорка сосуда, обеднение миокарда питательными веществами и т. п.

Стенокардия может возникать при физическом усилии, часто даже небольшом (ходьба). Такой ее вариант называется стенокардией напряжения. При ней суженные коронарные сосуды не могут полноценно расшириться, чтобы обеспечить повышенную потребность миокарда при нагрузке. При этой форме больной, чтобы «унять» сердечную боль, должен прекратить мышечную деятельность, остановиться. Такие пациенты ходят по улице «перебежками», часто останавливаясь, отдыхая. Во время отдыха дыхание учащено (стремление организма насытить кровь кислородом), рука прижата к сердцу.

Бывает и наоборот: сердечная боль проходит от нагрузки и появляется в покое, ночью (стенокардия покоя). Спасаясь от боли, пациент может делать зарядку или колоть дрова. В этом случае больные используют сохранившуюся способность коронарных сосудов расширяться при работе мышц, что усиливает питание миокарда, нарушенное «на холостом ходу».

Сама по себе стенокардия может не сопровождаться ни изменениями артериального давления, ни учащением или аритмичностью пульса. Обычно изменения пульса или давления, а также другие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (одышка, отеки, бледность, синие губы) служат проявлениями хронического заболевания, вызвавшего сердечную боль, или свидетельствуют о переходе стенокардии в инфаркт миокарда (особенно резкое снижение артериального давления у больных гипертонической болезнью). Но есть один важный сопутствующий стенокардии признак, характерный именно для боли, исходящей из голодающего миокарда. Это — страх смерти, который переживают больные и который может быть замечен внимательным ближним. Пациент испуган: он «держится за сердце», цепенеет, лицо его застывает, глаза расширяются и блестят. Если стенокардия переходит в инфаркт, то начинается паника: возбуждение, метания, бессвязная речь. Человек при этом теряет ориентировку в пространстве и времени, у него сужается сознание (ишемия головного мозга), могут даже возникнуть судороги. Известны случаи, когда несчастные с инфарктом попадали с улицы в отделение милиции, в вытрезвитель: виною ошибки служило неправильное поведение их в сочетании с низкой медицинской культурой окружающих.

Надо знать, что внезапно возникшее неправильное поведение, особенно у пожилого человека, может быть признаком инфаркта! Не проходите мимо: вызовите быстрее «скорую помощь» — и правильно ее сориентируйте!

От «истинной» стенокардии следует отличать так называемую ложную стенокардию. При последней боли в области сердца могут возникнуть:

1) у невротиков, вместе с головными болями, повышенной возбудимостью, бессонницей, мигренью (так называемый кардионевроз);

2) при остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника (см. соответствующий раздел); в этих случаях боли «жгучие», усиливаются при повороте головы или туловища, ослабевают при вытяжении головы кверху за подбородок);

3) при пороках сердца (молодые люди, хрупкое телосложение, синие губы, отеки ног, шум в сердце). В этом случае сердце болит от «перерастяжения» своих камер вследствие имеющегося органического дефекта; требуется специализированная помощь.

Вообще отличить истинную стенокардию ui ложной должен специалист, так как ошибки здесь могут быть чреваты неприятными последствиями. Общее правило гласит:

1) лучше боли в области сердца считать стенокардией, пусть ошибочно, но не наоборот (пропустить стенокардию, приняв ее за что-то другое);

2) стенокардия должна быть немедленно устранена.

Иными словами, сердечная боль требует лечения, даже если больной хорошо ее знает и не боится. О лечении ее мы и поговорим.