СРЕДНЕЕ УХО

Auris media

Среднее ухо помещается в наружной части пирамиды височной кости и состоит из ряда сообщающихся между собой полостей, центральное место среди которых занимает барабанная полость (cavum tympani), соединяющаяся сзади с сосцевидной полостью и клетками сосцевидного отростка, а спереди переходит в евстахиеву трубу, которая открывается в носоглотку.

 

среднее и внутреннее ухо

Рис. 51. Взаимоотношения среднего и внутреннего уха между собой и с прилежащими верхней луковицей внутренней яремной вены, сигмовидным синусом и внутренней сонной артерией. Вид сверху (1,3/1, полусхематично).

Барабанная полость имеет форму неправильной четырехгранной призмы и ограничена шестью стенками. Наружная стенка (paries membranaceus) образуется барабанной перепонкой, чешуей височной кости, а также anulus tympanicus барабанной части височной кости. Кнутри от наружной стенки на расстоянии 4—6 мм, а в области umbo около 2 мм расположена медиальная или лабиринтная стенка (paries labyrinthicus), в центре которой возвышается мыс (promontorium), образующий наружную стенку базального завитка улитки. Сверху вниз через мыс идет бороздка, в которой под слизистой оболочкой залегает n. tympanicus. Кверху и кпереди от мыса расположен processus cochleariformis, продолжающийся в semicanalis m. tensoris tympani, в котором залегает m. tensor tympani. Сухожилие этой мышцы, выйдя из processus cochleariformis, направляется изнутри кнаружи к рукоятке молоточка. Ниже, отделенный костной стенкой, расположен второй полукаиал semicanalis tubae auditivae. Кзади и кверху от мыса в fossula fenestrae vestibuli расположено преддверное, или овальное, окно (fenestra vestibuli), прикрытое стременем. Кзади и книзу от мыса лежит углубление fossula fenestrae cochleae, заканчивающееся fenestra cochleae и закрытое membrana tympani secundaria; оно ведет в начальную Часть scala tympani улитки.
Большое практическое значение имеют топографо-анатомические взаимоотношения лицевого нерва с элементами среднего уха. Пройдя через meatus acusticus internus и вещество скалистой части височной кости между преддверием и улиткой, лицевой нерв достигает hiatus canalis facialis, где поворачивает под прямым углом (первое колено) и направляется назад и немного вниз, располагаясь в костном канале медиальной стенки барабанной полости. Со стороны барабанной полости канал представлен костным валиком (prominentia canalis facialis), располагающимся непосредственно над и позади fenestra vestibuli. Затем над eminentia pyramidalis нерв образует изгиб (второе колено) и направляется вниз.

внутренняя сонная артерия

Рис. 52. Взаимоотношения среднего и внутреннего уха между собой и с прилежащими верхней луковицей внутренней яремной вены, сигмовидным синусом и внутренней сонной артерией. Вид справа и снаружи (1,1/1, полусхематично).

Учитывая близкое соседство латеральной и медиальной стенок и возможность ранения при операциях на латеральной стенке содержимого барабанной полости и лабиринтной стенки, необходимо знать проекции на латеральную стенку элементов барабанной полости и медиальной стенки.


Если провести две взаимно перпендикулярные линии через umbo и разделить барабанную перепонку на четыре квадранта, то в каждом из них будут проецироваться: а) в передневерхнем квадранте — processus cochleariformis с сухожилием т. tensor tympani и позади него — канал лицевого нерва; верхняя часть ostium tympanicum tubae auditivae; б) в передненижнем квадранте—нижняя часть ostium tympanicum tubae auditivae, передненижняя часть promontorium; в) в задненижнем квадранте — fossula fenestrae cochleae и fenestra cochleae; г) в задневерхнем квадранте — chorda tympani, длинный отросток наковальни, сочленение наковальни и стремени, стремя, fenestra vestibuli, eminentia pyramidalis и выходящее из него сухожилие m. stapedii.

Вид барабанной полости

Рис. 53. Вид барабанной полости со стороны наружного слухового про хода. Вид справа и снаружи (4/1).
Барабанная перепонка удалена.

Слуховые косточки

Рис. 54. Слуховые косточки. Вид справа, снаружи и немного спереди (3/1).
Удалены барабанная перепонка и часть наружной стенки барабанной полости.

За pars flaccida барабанной перепонки расположены шейка молоточка и recessus membranae tympani superior (пруссаково пространство).

Кнутри от латеральной стенки в recessus epitympanicus располагаются тело наковальни, головка молоточка и их связки.

Верхняя стенка (paries tegmentalis) барабанной полости толщиной от 0,1 до 3,6 мм образуется двумя пластинками от каменистой и чешуйчатой частей височной кости, соединяющихся по fissura petrosquamosa.

Она отделяет барабанную полость от средней черепной ямы.

Нижняя стенка барабанной полости (paries jugularis) толщиной от 0,1 до 7 мм отделяет ее от расположенной снизу и кнутри fossa jugularis, где помещается bulbus v. jugularis superior.

стремя и сосцевидная пещера

Рис. 55. Медиальная стенка барабанной полости, стремя и сосцевидная пещера. Вид справа, снаружи и несколько спереди (3/1).
Удалена наружная стенка барабанной полости и сосцевидной пещеры.

Передняя стенка барабанной полости (paries caroticus) снизу граничит с каналом внутренней сонной артерии, а сверху имеет ostium tympanicum tubae auditivae.


Задняя стенка барабанной полости (paries mastoideus) имеет треугольной формы отверстие, aditus ad antrum, ведущее в antrum mastoideum. Ниже отверстия выступает eminentia pyramidalis, где помещается m. Stapedius. Сухожилие этой мышцы выходит из вершины возвышения и направляется вперед к головке стремени; латеральнее eminentia pyramidalis из костного канальца выходит chorda tympani.

В барабанной полости помещаются: слуховые косточки, их связки и мышцы и chorda tympani.

Слуховые косточки расположены цепью: снаружи и спереди — молоточек, сзади него — наковальня, кнутри от которой располагается стремя. Между собой они образуют сочленения: articulatio incudomallearis и articulatio incudostapedia. Оба сустава окружены тонкой суставной сумкой. Соединение стремени с овальным окном осуществляется при помощи lig. anulare stapedis и называется syndesmosis tympano-stapedia.

Проекция элементов среднего уха на барабанную перепонку

Рис. 56. Проекция элементов среднего уха на барабанную перепонку (схема).

Связки слуховых косточек: lig. mallei anterius идет от шейки молоточка через fissura petrotympanica к spina angularis основной кости; lig. mallei superius — от
головки молоточка к верхней стенке; lig. mallei laterale — веерообразно от шейки молоточка к incisura Rivini; lig. incudis posterius — от короткого отростка наковальни к fossa incudis; lig. incudis superius — от тела наковальни к верхней стенке.

Мышцы слуховых косточек: m. tensor tympani начинается в canalis museulotubarius и, выйдя через отверстие в processus cochleariformis, прикрепляется к рукоятке молоточка и тянет ее при сокращении кнутри, тем самым перемещая стремя в том же направлении. Иннервируется и. lensoris tympani из третьей ветви тройничного нерва; m. stapedius начинается в толще кости задней стенки барабанной полости, проникает в последнюю через отверстие в eminentia pyramidalis и прикрепляется к головке стремени. Эта мышца тянет стремя кнаружи, являясь антагонистом m. tensor tympani. Иннервируется n. stapedius из п. facialis. Chorda tympani, начавшись от лицевого нерва, проникает в барабанную полость из костного канала у верхнезадней части барабанной перепонки. Отсюда нерв направляется вперед, располагаясь между барабанной перепонкой и длинным отростком наковальни, затем между длинным отростком наковальни и рукояткой молоточка, которую огибает с медиальной стороны. Достигнув глазеровой щели, нерв покидает барабанную полость.

Слуховые косточки

Рис. 57. Слуховые косточки, их связки и мышцы. Вид справа и сверху (6/1).
Удалены верхняя стенка и часть медиальной стенки барабанной полости.

Слизистая оболочка покрывает стенки и все содержимое полости. Переходя со стенок на слуховые косточки, их связки, мышцы и chorda tympani, слизистая оболочка образует складки и карманы. Последние имеют большое значение, так как при воспалительных процессах могут препятствовать продвижению гноя и локализовать его в определенных отделах.

Слуховые косточки, их связки и барабанная перепонка

Рис. 58. Слуховые косточки, их связки и барабанная перепонка. Вид справа и сзади (4,2/1).
Кость пирамиды височной кости удалена сзади включительно до задней стенки барабанной полости.

Молоточек, барабанная перепонка

Рис. 59. Молоточек, барабанная перепонка и верхний карман барабанной перепонки.
Вид справа и сзади (4,2/1).
Кость пирамиды удалена до заднего кран барабанной перепонки.

Plica mallearis anterior — складка слизистой оболочки, покрывающая lig. mallei anterius и переднюю часть chordae tympani, образует с барабанной перепонкой обращенный вниз карман — recessus membranae tympani anterior. Plica mallearis posterior покрывает lig. mallei laterale и заднюю часть chorda tympani и образует с барабанной перепонкой обращенный вниз карман — recessus membranae tympani posterior. Этот карман щелью сообщается с расположенным над ним recessus membranae tympani superior (пространство Пруссака). Это пространство снизу ограничено коротким отростком молоточка, сверху — lig. mallei laterale, снаружи — pars flaccida. В свою очередь recessus membranae tympani superior сообщается через отверстие в lig. mallei laterale с латеральной частью recessus epitympa-nicus, который снаружи ограничен латеральной стенкой барабанной полости, сверху — tegmen tympani, а изнутри — латеральной поверхностью головки молоточка и тела наковальни. Если существуют lig. mallei superius и lig. incudis superius, то медиальная стенка наружного аттика становится более полной.

Слуховые косточки, их связки и карманы барабанной перепонки


Рис. 60. Слуховые косточки, их связки и карманы барабанной перепонки. Взаимоотношения барабанной полости с внутренней сонной артерией, верхней луковицей внутренней яремной вены и лицевым нервом. Вид снутри, несколько сзади и сверху (4,5/1).
Кость пирамиды удалена со стороны внутреннего уха включительно до медиальной стенки среднего уха.

Сосуды и нервы барабанной полости. Барабанную полость кровоснабжают: спереди — a. tympanica anterior (ветвь a. maxillaris) и rami caroticotympanici (из a. carotis interna), сверху — a. tympanica superior (из a. meningea media), сзади — a. tympanica posterior (из a. stylomastoidea), снизу — а. tympanica inferior (ветвь a. pharyngea ascen-dens). Венозная кровь оттекает по одноименным с артериями венам.

Лимфатические сосуды среднего уха частично вливаются в nodi lymphatici retroauriculares, частично в nodi lymphatici parotidei.

Иннервация барабанной полости осуществляется лицевым, языкоглоточным и симпатическим нервами. От нисходящей части лицевого нерва отходит n. stapedius, а несколько ниже его chorda tympani. От ganglion inferius п. glossopharyngeus отходит n. tympanicus. Проникнув через canaliculus tympanicus в барабанную полость, нерв идет вверх, располагается на мысе в sulcus promontorii и, выйдя из барабанной полости, продолжается в п. petrosus minor, который идет к ganglion oticum.

Кровоснабжение барабанной полости

Рис. 61. Кровоснабжение и иннервация барабанной полости. Вид справа и снаружи (4,7/1).
Наружная стенка барабанной полости и слуховые косточки, кроме стремени, удалены; канал лицевого нерва и канал внутренней сонной артерии вскрыты, нервы и артерии барабанной полости отпрепарированы.

В барабанной полости нерв отдает ряд веточек, которые совместно с пп. caroticotympanici и г. communicans cum plexus tympanico от n. facialis образуют plexus tympanicus, иннервирующий всю слизистую оболочку барабанной полости и отдающий ramus tubalis для иннервации слуховой трубы.

Слуховая (евстахиева) трубa (tuba auditiva). Евстахиева труба связывает носоглотку с барабанной полостью и, пропуская воздух, служит для уравновешивания атмосферного давления с давлением в барабанной полости.

Просвет трубы в среднем 2 мм, длина колеблется в пределах от 35 до 40 мм, из которых 1 /3 приходится на задненаружную костную часть и 2/3 на переднемедиальную перепончато-хрящевую часть. В области соединения хрящевой части с костной хрящевая часть трубы суживается, образуя isthmus tubae auditivae. Костная часть канала, semicanalis tubae auditivae, начинается в области передней стенки барабанной полости ostium tympanicum tubae auditivae и представляет собой нижнюю часть canalis musculotubarius.
Хрящевая часть трубы состоит из двух хрящевых пластинок (laminae cartilagines medialis и lateralis) и расположенной между ними снизу и латерально lamina membranacea.

Слуховая труба

Рис. 62. Слуховая труба. Вид справа и снаружи (1,5/1).
Мышца, напрягающая мягкое небо, отсечена от своего начала и отведена вперед и латерально.

Она заканчивается на уровне и сзади нижней носовой раковины воронкообразным расширением — ostium pharyngeum tubae auditivae. В этом месте края хрящей выступают в носоглотку и образуют иногда значительных размеров валик (torus tubarius).

Слуховая труба

Рис. 63. Слуховая труба. Вид справа, снаружи и спереди (1,1/1).
Слуховая труба вскрыта; удалена наружная стенка барабанной полости до переднего края барабанной перепонки; мышца, напрягающая мягкое небо, оттянута вниз.

Слизистая оболочка трубы выражена не везде одинаково: в костной части она тонка и спаяна с периостом, в хрящевой — хорошо развита, образует складки и содержит слизистые железы.

Слуховая труба кровоснабжается из а. pharyngea ascendens и a. palatina ascendens. Вены впадают в vv. pharyngeae и сообщаются с венами барабанной полости и носоглотки.

Похожие материалы:

Внутреннее ухо

Части головы

Лобно-теменно-затылочная область

Височная область