ОБЩИЙ ОБЗОР ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Грудная клетка человека образована грудным отделом позвоноч­ника, ребрами, грудиной и соединяющим их в одно целое сложным мы­шечным и связочным аппаратом.
По форме грудные клетки делятся на короткие, длинные, плоские и широкие (Воробьев).

Форму грудной клетки обычно сравнивают с усеченным конусом, основание которого обращено книзу. Сравнение это, однако, может быть принято лишь с большими оговорками, в основном потому, что на гори­зонтальном срезе внешние очертания грудной клетки представляются не в виде окружности, а в форме овала (рис. 1). Последнее обуслов­лено тем, что передне-задний размер полости грудной клетки значительно меньше поперечного. Кроме того, передне-задний размер грудной клетки в срединной плоскости сужен за счет тел грудных позвонков, которые в виде выступа вдаются в ее полость. Таким образом, если быть точным, полость грудной клетки на горизонтальном срезе следует сравнивать с формой почки (рис. 1, 2).

Рис. 1. Горизонтальный разрез туловища на уровне среднего отдела
грудной клетки.
Анатомическое обоснование краеобразующих (зачернены), промежуточных (ромбовидно заштрихованы) и центральных (косо заштрихованы) участков грудной клетки в рентге­новском изображении для переднего (А) и заднего (Б) обзорных снимков. Пунктиром обозначены основные плоскости медианная и фронтальная. Прямыми линиями помечены передняя и задняя подмышечные линии (указаны стрелками). Понятно, что краеобразую­щие, промежуточные и центральные участки являются непостоянными и зависят как от положения больного, так и от центрировки (сравнить А и Б). Центральные и промежу­точные участки являются сложными образованиями, а краеобразующие — одиночными и касательными к лучам. 1 — задний отдел ребра; 2— боковой отдел ребра; 3— передний отдел ребра.

Верхнее отверстие грудной клетки, образованное передней поверх­ностью тела I грудного позвонка, внутренними краями первой пары ре­бер (как костной частью их, так и хрящевой) и верхним краем рукоятки грудины, располагается не в горизонтальной плоскости, а несколько на­клонно передним отделом книзу. Принято считать, что яремная вырезка находится на уровне диска между телами ThII и ThIII.


Нижнее отверстие грудной клетки значительно больше верхнего. Его границы составляют: передняя поверхность тела ThXII, нижние края XII ребер, вентральные концы XI ребер, реберные дуги, представленные хрящами ложных ребер, и мечевидный отросток грудины. Образования, ограничивающие нижнее отверстие грудной клетки, располагаются на различном уровне — выше всего находится мечевидный отросток, ниже всего — вентральные концы XI ребер. Нижний конец мечевидного от­ростка обычно находится на уровне тела ThIX.
Особенности положения и очертаний верхнего и нижнего отверстий грудной клетки определяют своеобразие длины стенок грудной клетки. Самой короткой является передняя стенка, образованная грудной костью и реберными, хрящами, а самыми длинными — боковые стенки, обуслов­ленные костной частью всех ребер. Задняя стенка грудной клетки, представленная грудным отделом позвоночника и ребрами до их углов, не­сколько короче боковых стенок.

Рис. 2. Горизонтальный раз­рез туловища на уровне сред­него отдела грудной клетки.
Анатомическое обоснование краеобра­зующих (зачернены), промежуточных (ромбовидно заштрихованы) и цен­тральных (косо заштрихованы) участ­ков грудной клетки в рентгеновском изображении для бокового обзорного снимка. 1 — задний отдел ребра; 2—боковой отдел ребра; 3—перед­ний отдел ребра. Одиночными стрел­ками указаны передняя и задняя подмышечные линии.

Через верхнее отверстие грудной клетки проходят трахея, пищевод и кровеносные сосуды и нервы. Нижнее отверстие грудной клетки за­крыто грудобрюшной преградой — диафрагмой; это тонкая пластинка.
в основном мышечная, частично фиброзная, отделяющая грудную по­лость от брюшной. В ней имеются три крупных отверстия (одно — для пищевода, другое — для брюшной аорты, третье — для нижней полой вены), а также щели, находящиеся между ножками диафрагмы.
Полость грудной клетки содержит сердце и легкие с их серозными оболочками, а также органы, находящиеся в переднем и заднем средо­стениях.
Полость грудной клетки здорового человека не является неподвиж­ной: она увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе. Это обу­словлено тем, что ребра соединены с позвоночником подвижными сочле­нениями. Каждое ребро (за исключением 2 последних) соединяется с соответствующими позвонками при помощи 2 суставов — articulatio capituli costae и articulatio costo-transversaria. В результате комбина­ции движений в указанных сочленениях шейки ребер почти не смещаются, а тела их и особенно вентральные концы то поднимаются, то опу­скаются. Это приводит к увеличению полости грудной клетки, особенно выраженному в вентральном отделе.
Наблюдающееся при болезни Бехтерева отсутствие реберного типа дыхания у соответствующих больных объясняется поражением указан­ных суставов, быстро заканчивающимся их анкилозом.


В противоположность этому обызвествление реберных хрящей и облитерация articulationes sterno-costales (сочленений между хрящами ребер и грудиной), наблю­дающиеся при старении, почти не сопрово­ждаются нарушением реберного типа дыха­ния.
При наличии среднего варианта в обра­зовании грудной клетки принимает участие 12 грудных позвонков и 12 пар ребер. Одна­ко возможны уклонения в ту или иную сто­рону. Увеличение количества ребер может быть обусловлено как наличием добавочного шейного ребра, так и поясничного. Умень­шение количества ребер обычно есть след­ствие редукции только нижних ребер.
Уменьшение и увеличение количества ребер может быть как односторонним, так и дву­сторонним.