СНИМКИ СКЕЛЕТА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Снимки скелета грудной клетки можно производить как в лежачем, так и в стоячем положении больного. Во всех случаях пучок центральных лучей направляется перпендикулярно пленке.

Производить снимки ребер в двух взаимно перпендикулярных проекциях можно не во всех отделах. Поэтому в соответствую­щих случаях, помимо обзорной (передней или задней) рентгенограммы, делается до­полнительный прицельный снимок с не­сколько другим положением больного. При­цельные снимки хорошо делать, предвари­тельно установив больного при рентгеноско­пии. Снимки ребер и грудной кости следует производить при задержан­ном дыхании больного.
Ребра при вдохе поднимаются вверх, а диафрагма опускается вниз. Межреберные промежутки при этом расширяются и тем самым ребра несколько отдаляются друг от друга. Поэтому снимки ребер лучше делать на вдохе, а не на выдохе.
При изучении динамики повторные снимки следует делать в тех же условиях.
Нижние ребра (X—XII) справа проекционно накладываются на массивную тень печени; для того чтобы получить резкое изображение указанных ребер, этот отдел лучше снимать при помощи отсеивающей диафрагмы.
Для изучения костно-суставного аппарата обычные обзорные рентге­нограммы грудной клетки с центрировкой на позвоночник надо произ­водить при фокусном расстоянии, не превышающем 70 см, так как при таких проекционных условиях получается более точное представление о глубине залегания отдельных деталей в области туловища: прилежащие к пленке образования имеют четкие контуры, а отдаленные от пленки — нечеткие. На снимках, сделанных на большем расстоянии, как прилегающие, так и отдаленные от пленки анатомические детали приоб­ретают почти одинаковые контуры, что затрудняет анатомический анализ рентгенограмм.