ИЗУЧЕНИЕ КРОВИ
Кровеносные сосуды и сердце лишь инструменты, средства, при помощи которых происходит перемещение крови, необходимое для доставки кислорода и других жизненно важных элементов туда, где в них имеется потребность. Кровь тоже является одной из частей человеческого организма, изучение которой, безусловно, еще не закончено, хотя чего только с начала XX века не было обнаружено в этом красном соке!
Возможность подсчета кровяных телец доказал еще в 50-х годах прошлого века Карл Фирордт. Было определено, что у нормального человека в одном кубическом миллиметре крови содержится пять миллионов красных и примерно шесть тысяч или несколько более белых кровяных телец. Зная, что в человеке приблизительно пять литров крови, высчитали сумму красных кровяных телец, ее с трудом можно себе представить. В красных кровяных тельцах главной составной частью является красящее вещество — гемоглобин.
Белые кровяные тельца, как обнаружил Пауль Эрлих, следует разделить на лимфоциты и лейкоциты. Лимфоциты, составляющие примерно 20% белых кровяных телец, происходят из лимфатических органов, лейкоциты (примерно 75%) из костного мозга. К этому следует добавить моноциты, составляющие около 5%.
Содержащиеся в столь большом количестве в крови лейкоциты выполняют в организме, как открыл И. И. Мечников, роль санитарной полиции: под микроскопом видно, как лейкоциты бросаются на проникшие в организм чужеродные тела, например, на частицы туши, на крохотную щепочку, на пыль или на бактерии, как окружают они эти тела, вбирают их в себя, проглатывают и переваривают или же растворяют, превращают в гной, освобождая, таким образом, организм от его врагов!
Мечников назвал их поэтому фагоцитами — пожирающими клетками.
В конце XIX века очень много занимались изучением крови — как самих кровяных телец, так и той жидкости, в которой они плавают. Начинали подозревать, что здесь скрываются тайны, заслуживающие того, чтобы (над их раскрытием потрудились лучшие умы.
В венском институте, руководимом патологом и анатомом Вейксельбаумом, работал в то время высокий, крупный черноволосый мужчина, серьезность которого обращала на себя внимание всех студентов, — австриец Карл Ландштейнер. Перед патологами стояло тогда еще много нерешенных вопросов, возникших в результате открытия Эмилем Берингом (1890) дифтерийной сыворотки. При помощи опытов и микроскопа в лабораториях и кабинетах ученые старались напасть на след тайн крови.
Участвуя в этих опытах и исследованиях, Ландштейнер открыл, что не у всех людей свойства крови одинаковы, что имеются различные группы ее. То, что кровь человека отличается от крови животного, было уже обнаружено при помощи микроскопа. Опыт показывал также, что попытки переливания крови, начавшиеся еще сотни лет назад, чаще приносят вред, чем пользу. Сначала для этого пользовались кровью ягнят, иногда кровью телят, но неудачи были столь явными, что приходилось предостерегать врачей от использования крови животных для переливания человеку.
Мысль о вливании новой крови человеку, умирающему от потери ее, возникла еще в древности, но лишь открытие Гарвеем кровообращения показало, что эта идея осуществима. Чтобы убедиться в том, можно ли действительно произвести переливание крови, было сделано много опытов на животных. Когда некоторые из этих опытов удались, Жан Дени решился 15 июня 1667 г. на первое переливание крови от человека человеку. Первым реципиентом был пятнадцатилетний юноша, страдавший лихорадочным заболеванием, которому поэтому по тогдашнему обычаю раз двадцать пускали кровь из вены. От этого ему, естественно, становилось все хуже и хуже и, наконец, состояние его стало совсем плохим. Дени ввел ему в вену серебряную трубку и влил через нее примерно четверть литра донорской крови. Результат был хорощим, и Дени произвел переливание крови еще двум больным. Такое лечение вызвало в Париже огромную сенсацию. Врачи разделились на два лагеря, — одни восторгались Дени, другие с неменьшим пылом бранили его. Король был за Дени, факультет против него. Обратились к суду, который вынес решение, что переливание крови может производиться только с согласия факультета, т. е. практически больше производиться не могло. В Англии также обнаружили большой интерес к переливанию крови, в особенности после того как одному душевнобольному впрыснули кровь ягненка, чтобы сделать его более послушным. Однако после парижского запрета к идее переливания крови стали относиться сдержанно, так как никто уже не осмеливался предпринять чего-либо, решительно отклоненного парижским факультетом.
Были и другие причины, заставившие выступать против переливания крови. Доктор Эттенмюллер в своей книге, вышедшей в свет в 1682 г., заявлял, что переливание крови чревато опасностями ввиду-различия крови. Разумной была также мысль, высказанная примерно в то же время Абрахамом Мерклиусом, считавшим, что переливание крови от животного человеку следует отвергнуть. О переливании же крови от человека к человеку тогда было известно еще слишком мало.
Затем .идея лечения переливания крови снова была предана забвению. Лишь Христиан В. Гуфеланд — врач, писавший о макробиотике, т. е. об искусстве удлинять жизнь, вспомнил в начале XIX века об этом методе. Позднее научно обосновать переливание крови пытался Иоганнес Мюллер, однако на первых порах безуспешно.
В 1874 г. физиолог Леонар Ландуа обнаружил, что сыворотка крови животного вредит чужеродной крови, тем самым и крови человека, по той причине, что в чужеродном теле склеивает или растворяет красные кровяные тельца. Карл Ландштейнер, заинтересовавшийся скучиванием и склеиванием (ему было дано научное название агглютинации), происходящими в крови человека при переливании ему кровяной сыворотки животного, а часто и другого человека, пришел в конце концов к следующему выводу: кровь людей неодинакова, имеются четыре типа, или четыре группы, крови. Открытие это было сделано в 1901 г. Оно заложило основу для научной организации переливания крови, которое в свою очередь стало основой современной хирургии. Значение открытия Ландштейнера оценили поздно: лишь в 1930 г. он получил нобелевскую премию.
Первые опыты Ландштейнер произвел на 22 людях, у которых он обнаружил кровь трех типов. По этим типам он разделил обследуемых на три группы. Четвертого типа случайно не оказалось ни у одного из 22 человек; его Ландштейнер обнаружил позднее, эти четыре типа или группы обозначают 0, А, В (бэ), АВ. Ландштейнер выявил, что красные кровяные тельца человека снабжены различными антигенными субстанциями, которые называют А и В. Эти субстанции вызывают у другого вида животного или у человека с кровью другого типа склеивание красных кровяных телец или же их растворение, — они враги чужой крови. Ввиду их свойства склеивать, агглютинировать кровяные тельца человека их называют изоагглютининами.
Итак, кровь обладает склеивающим или агглютинирующим свойством — кровь А или В, либо тем и другим вместе — такую кровь относят к группе АВ, либо ни тем, ни другим, — такую кровь относят к нулевой группе. Вместе с тем в крови имеются вещества, препятствующие агглютинации, — так называемые антиагглютинины, которые обозначают анти-А или греческой буквой а (альфа) и анти-В или греческой буквой $ (бета). Таким образом, кровяные тельца крови, относящейся к группе 0, не имеют агглютинирующих свойств, но в этой крови содержатся антиагглютинины А и В. Группа крови А обладает агглютинирующим свойством А и анти-В. Группа крови В обладает агглютинирующим свойством В к анти-А.
Разделение крови на группы приобрело значение в связи с применением метода переливания крови: в тело человека можно вводить кровь лишь одноименной группы, иначе произойдет склеивание кровяных телец, приводящее к тяжелым последствиям. Попутно следует заметить, что определение группы крови играет роль и на судебных процессах при определении отцовства.
История изучения групп крови, помимо всего прочего, показывает, как трудно и долго еще и в наше время пробивают себе путь крупнейшие открытия. Объясняется это неспособностью людей почувствовать, какой из вновь открытых путей обещает привести к величайшим результатам, или же тем, что специалисты предпочитают окружать себя посредственностями? Во всяком случае Ландштейнеру, как и многим другим, пришлось долго ждать, пока его открытие не было, наконец, понято. Лишь в первую мировую войну, когда тысячи солдат теряли большие количества крови, вновь встала проблема вливания чужой крови. Но кто же мог решиться на переливание крови, зная, как редко оно помогает и как часто ухудшает состояние больного? Только тогда вспомнили о работах Ландштейнера, который сам подчеркивал значение их для переливания крови. И с тех пор для всего мира стало ясно огромное значение открытия групп крови.
Помимо способности агглютинировать есть еще и другие характерные признаки человеческой крови, которые также имеют значение как при выборе донорской крови при переливании, так и при определении отцовства. В 1940 г. Ландштейнер вместе с Винером открыл так называемый «резус-фактор». Если этот фактор у матери и ребенка не совпадает, то ребенку в чреве матери грозит опасность, так как у него может произойти «распад крови, выражающийся в кровоизлияниях и желтухе новорожденных и часто приводящий к смерти. Ландштейнер открыл это свойство крови, смешав кровь кролика с кровью обезьяны резус, и дал ему указанное название. Фактор этот обнаруживается у 85% белого населения, но у 15% его нет, что может быть причиной серьезных осложнений при беременности. Речь идет здесь не о каком-либо отдельном свойстве крови, а о целой группе их.
Открытие резус-фактора, сделанное совсем недавно, свидетельствует о том, как много еще тайн скрыто- в человеческом теле. Естественно, тайн больше и они сложнее при патологическом состоянии организма.
Успехи хирургии заставили вновь заняться изучением свертываемости крови — одной из старейших проблем гематологии. Хирургу иногда необходимо для остановки кровотечений, чтобы кровь обладала ускоренной свертываемостью, иногда же .наоборот, для предотвращения образования кровяных сгустков (тромбов) и проникновения их в сердце, легкие и головной мозг, т. е. весьма опасного явления — эмболии, — необходимо замедленное свертывание.
Еще в древности было ясно, что свертывание крови — защитное свойство, предохраняющее человека или животное при повреждении кровеносного сосуда от потери крови. Быть может, еще в давние времена были обнаружены люди, кровяная плазма которых не обладала этим свойством (гемофилия), вследствие чего их постигла трагическая судьба. Вильям Юсон (1739—1774) был одним из первых, исследовавших экспериментальным путем свойства крови, в том числе и свертываемость. Несколько позднее Парментье и Дейе сообщили о своем предположении, что свертывающим веществом крови является фибрин. Когда были предприняты первые переливания крови, которые, правда, постигла неудача, так как о группах крови ничего еще не было известно, проблема свертывания крови приобрела особо важное значение.
Что такое фибрин? Если выпустить из вены, например, при обычном кровопускании, кровь и наполнить ею таз, то очень скоро она превратится в студнеобразную массу, напоминающую желатин, — в кровяной сгусток. Это и есть свертывание крови. При описываемом процессе находящееся в плазме вещество — растворенный в ней фибриноген, становится нерастворимым и превращается в твердый фибрин, — в сеть тонких нитей, в отверстиях которой застревают кровяные тельца. Преобразование фибриногена в фибрин осуществляется при помощи фибринозного фермента тромбина, который вначале пассивно перемещается в крови, находясь в своей предварительной стадии, т. е. будучи так называемым протромбином. Не вполне ясно, где он возникает. Вероятно, в его возникновении играет роль печень и витамин К, о котором уже было сказано, что это витамин свертывания крови. До тех пор, пока в трубчатой системе кровеносных сосудов нет поврежденного участка, протромбин циркулирует в кровеносном русле. Но как только стенка сосуда где-нибудь поранена или как-нибудь еще повреждена, протромбин немедленно превращается в тромбин, чему способствуют растворенные в крови известковые соли. На роль известковых солей в процессе свертывания указал в конце девяностых годов XIX века Морис Артю (Лион). Кроме того, в этом процессе участвуют и кровяные пластинки, которые обнаруживаются в довольно большом Количестве — несколько сотен тысяч в одном кубическом миллиметре среди твердых составных частей крови. Помимо красных и белых телец, Джулио Биццоцеро открыл в 1880 г., что они участвуют в образовании тромбов — сгустков крови. Причина, по которой их так долго не замечали, понятна: они лишены цвета и ядра, значительно меньше красных кровяных телец и очень легко распадаются.
Благодаря их распаду или же распаду других клеток в поврежденном месте кровеносных сосудов освобождается (или образуется заново) вещество, называемое тромбокиназой. Вот она-то с помощью известковых солей и превращает протромбин в тромбин, под действием которого фибриноген становится фибрином — веществом, вызывающим свертывание крови. Так, в общих чертах, происходит сложный процесс свертывания крови, при нормальных обстоятельствах протекающей лишь несколько минут, процесс, заслуживающий быть названным шедевром жизненной химии.
Похожие материалы: