ОРГАНЫ ВКУСА

В эпителии слизистой оболочки ротовой полости находятся вкусовые луковицы, имеющие круглую или овальную форму. Они состоят из продолговатых и плоских клеток, располагающихся у их основания. Продолговатые клетки делятся на опорные, находящиеся на периферии, и вкусовые, расположенные в центре, которые имеют на свободных концах штифтики. Количество вкусовых клеток в каждой вкусовой луковице 2—6, а их общее число у взрослого — до 9 тыс.

Вкусовые луковицы располагаются в сосочках слизистой оболочки языка. Вершина вкусовой луковицы не доходит до поверхности эпителия, а сообщается с порой в эпителии посредством вкусового канала. Отдельные вкусовые сосочки находятся на поверхности мягкого нёба, задней стенки глотки, надгортанника. Центростремительные импульсы из каждой вкусовой луковицы проводятся по 2—3 нервным волокнам, которые оканчиваются на вкусовых клетках. Эти волокна входят в состав барабанной струны и язычного нерва, иннервирующих передние 2/3 языка, а с задней его 1/3 — языкоглоточного. Затем через зрительные бугры центростремительные импульсы поступают во вкусовую зону больших полушарий.

Вкусовых ощущений различают 4 вида: ощущения сладкого, горького, кислого и соленого. К сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к горькому — корень, к кислому — края, а к соленому— кончик и края языка. В некоторых сосочках находятся вкусовые луковицы, дающие одно вкусовое ощущение, а другие — 2—3 и даже 4. Вкус вещества воспринимается, когда оно растворено в воде или слюне.

Пороги различения вкусовых веществ уменьшаются при переходе от растворов слабых концентраций к средним, а при переходе к более сильным увеличиваются. Латентный период различен для разных вкусовых ощущений: самый короткий — для соленого и самый длительный — для горького. Наиболее быстро наступает адаптация к сладкому и медленнее — к кислому и горькому.

Вкусовые раздражения изменяют работу сердца, кровяное давление, кровенаполнение головного мозга, рук и ног, температуру кожи. Кислые вещества рефлекторно вызывают учащение сердечной деятельности, повышение кровяного давления, сужение кровеносных сосудов кожи и конечностей, понижение температуры кожи. Сладкие — рефлекторно расширяют сосуды и увеличивают кровенаполнение конечностей, уменьшают внутричерепное давление и повышают температуру кожи.

Похожие материалы:

Органы обоняния

Органы кожной чувствительности

Органы зрения

Органы слуха