ТРАКТОВКА СНИМКОВ РЕБЕРНО-ПОЗВОНОЧНЫХ СОЧЛЕНЕНИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Реберно-позвоночные сочленения, articulationes costo-vertebrales, видны только на задних снимках грудных позвонков; в боковой проекции нет условий для их выявления.

 


В силу физиологического кифоза грудного отдела позвоночника лишь нижняя часть его расположена в момент снимка параллельно пленке, в то время как верхняя находится под некоторым острым углом к ней. Это определяет различие в видимости позвоночных концов ребер и ре­берно-позвоночных сочленений на снимках верхних и нижних грудных позвонков. Соотношения, соответствующие анатомическим, можно ви­деть только на рентгенограммах средних и нижних грудных позвонков (рис. 1), на снимках верхней части грудного отдела позвоночника по­лучаются проекционные искажения.
Так, на рис. 1 все ребра, кроме XI и XII, располагаются на уровне межпозвоночных дисков; видно, что головки ребер сочленяются с сустав­ными впадинами, находящимися на телах двух смежных позвонков, а бугорки ребер артикулируют с нижележащими поперечными отростками. Иными словами, на данной схеме суставы головок ребер находятся выше суставов бугорков ребер.
Суставы головок ребер очень часто вообще при совершенно нормаль­ных соотношениях не улавливаются на задних снимках, в то время как суставы бугорков ребер почти всегда видны. В силу этого проявления старения, а также преждевременные дистрофические, дегенеративные и другие патологические процессы в суставах бугорков ребер определяются в рентгеновском изображении значительно легче, чем таковые в суставах головок ребер. Это обстоятельство давно отмечено Рохлиным и Де­вятовым.
В тех случаях, когда суставы головок ребер, articulationes capituli costae, видны на задних снимках позвоночника, они определяются по * сторонам от тел позвонков в виде симметричных образований, отображе­ние которых, однако, совершенно различно для верхней части грудного отдела позвоночника и для нижней и средней.
На задних рентгенограммах средних и нижних грудных позвонков (рис. 1) головки ребер имеют форму треугольников, вершины которых направлены к дискам. Верхние части головок слегка накладываются на нижние углы тел вышележащих позвонков, а нижние части головок и шеек ребер сливаются с нижележащими поперечными отростками.


Все большее количество родителей стремятся отдать ребенка на курсы английского для детей. И сделать это желательно в самом раннем возрасте, когда происходит не изучение, а скорее «усваивание» языка. Native English School - современная методика обучения в игровой форме.


Суставные впадины суставов головок ребер видны в области тел по­звонков и не видны в области дисков. Таким образом, контуры рентгеновских суставных щелей указанных суставов (изогнутые под углом, со­ответственно треугольной форме головки ребра) в области суставных впа­дин на межпозвоночных дисках закономерно прерываются. Контуры их в норме четки и плавно закруглены по углам. При явлениях деформи­рующего артроза в суставах головок на рентгенограммах иногда удается увидеть и склероз субхондральных участков кости и краевые разрастания (рис. 2).
Рентгеновские суставные щели суставов головок XI и XII ребер не изогнуты под углом, как вышележащие, а слабо выпуклы (рис. 1), соответственно вогнутой форме суставных впадин, располагающихся на телах позвонков.

Схема с заднего снимка средних и нижних грудных позвонков

Рис. 1. Схема с заднего снимка средних и нижних грудных позвонков мужчины 25 лет.
Суставы головок ребер (помечены одиночными стрелками) видны на уровне межпозвоночных дисков выше соответствующих суставов бугорков ребер (помечены двойными стрелками). 1 — тело позвонка: 8 — поперечные отростки: 22— головки ребер: 29— шейки ребер: 30 — бугорки ребер.

Вследствие проекционных искажений на задних снимках суставы го­ловок ребер в области верхних грудных позвонков представляются иными, чем в средней и нижней частях грудного отдела позвоночника.

 


Рентгеновские суставные щели суставов головок ребер определяются в виде слабо вогнутых просветлений, ограниченных четкими контурами, не имеющими перерыва в области суставных впадин. Суставы головок ребер, за исключением первых (которые видны обычно на уровне межпозвоноч­ных дисков), прослеживаются на фоне тел соответствующих позвонков.
В тех случаях, когда суставы головок ребер на правильных задних снимках не улавливаются, а состояние их необходимо обследовать, допол­нительные снимки в специальных проекциях выявляют указанные суставы.
Как видно, суставы головок ребер хорошо видны латеральнее тел позвонков лишь при некоторой торзии по­звоночного столба, причем улавливаются рентгеновские суставные щели лишь отдаленных от пленки суставов. При небольшом повороте позвоноч­ника головки прилежащих к пленке суставов немного накла­дываются на тела позвон­ков (II), при большем поворо­те головки ребер накладывают­ся на тела позвонков еще боль­ше, и передние поверхности го­ловок ребер образуют четкую линию.
На задних рентгенограм­мах нижних и средних грудных позвонков всегда хорошо вид­ны суставы бугорков ребер (articulationes costo-transversariae). Эти суставы в виде двух симметричных образова­ний располагаются ниже суста­вов головок ребер на уровне верхней части тел позвонков по сторонам от поперечных отростков (рис. 1). Несколько вогнутые рентгеновские суставные щели этих сочленений располагаются между верхушками поперечных отро­стков и бугорками ребер и имеют четкие контуры; они видны частично на фоне шеек ребер, которые на задних снимках этого отдела позвоноч­ника представляются очень широкими. Углы рентгеновских щелей этих суставов в норме плавно закруглены. При явлениях артроза и деформи­рующего артроза контуры рентгеновских суставных щелей этих сочлене­ний утолщаются, появляются краевые разрастания (рис. 2).

Схема с задней рентгенограммы нижних грудных позвонков

Рис. 2. Схема с задней рентгенограммы ниж­них грудных позвонков женщины 42 лет.
Одиночными стрелками указаны резко выраженные проявления артроза и деформирующего артроза в су­ставах головок ребер, двойными — в суставах бугорков ребер.

В результате других проекционных условий реберно-позвоночные суставы верхних 5 пар ребер на задних рентгенограммах представляются несколько иными. Во-первых, на снимках проекционно отсут­ствует указанная закономерность в анатомических соотношениях между головками ребер и межпозвоночными дисками, и, во-вторых, суставы бугорков ребер видны всегда выше суставов головок ребер. Контуры рент­геновских суставных щелей этих суставов в норме плавно закруглены, при дистрофических дегенеративных процессах на фоне мягких тканей хорошо видны краевые разрастания.
Суставы бугорков ребер хорошо видны не только на правильных зад­них рентгенограммах прудного отдела позвоночника, но также и на спе­циальных снимках суставов головок ребер. Следует под­черкнуть, что на этих снимках улавливаются лишь суставы бугорков ре­бер, прилежащих к пленке. Суставы бугорков ребер, отдаленных от пленки, в этой проекции не выявляются.

 
При болезни Бехтерева, когда анкилозы наблюдаются не только в межпозвоночных суставах, но и в реберно-позвоночных сочленениях (в суставах головок ребер и в суставах бугорков ребер), описанные рент­геновские суставные щели этих суставов отсутствуют; кроме того, не­редко наблюдается окостенение смежного связочного аппарата.
Окостенение костного отдела ребер заканчивается ориентировочно лишь к 20 годам. Вследствие этого у детей и подростков рентгеновские суставные щели реберно-позвоночных сочленений на снимках не видны, так как соответствующие участки являются еще хрящевыми. Так, на приводимых нами рентгенограммах: у новорожденного, в 7-летнем возрасте, в 12-летнем возрасте, эти суставы не определяются, а в 16 лет видны отдельные точки окостенения для головок ребер, для бугорков ребер и для апофизов поперечных от­ростков. Эти нормальные возрастные особенности не следует рассматри­вать как травматические изменения.