РЕБРА АНАТОМИЯ

Ребра, costae, представляют собой 12 пар симметричных образова­ний, соединенных с одной стороны с грудными позвонками, а с другой — с грудной костью. В каждом ребре различают костную часть, os costale, сочленяющуюся с позвоночником, и хрящевую, cartilago costalis, распо­лагающуюся около грудины. Верхние 7 пар ребер соединяются непосред­ственно с грудной костью и называются истинными ребрами, costae verae.

 

 

Рис. 1. Скелет грудной клетки (вид спереди).
Хрящи ребер помечены тачками.
1 — задний отдел ребра; 2 — боковой отдел ребра (справа зачернен в краеобразующем участке); 3 — передний отдел ребра.

Рис. 2. Скелет грудной клетки (вид сзади).
1 — задний отдел ребра; 2— боковой отдел ребра (зачернен в краеобразующем участке); 3—передний отдел ребра.

Следующие ребра носят название ложных, costae spuriae (рис. 1), так как они непосредственного соединения с грудиной не имеют. По данным ряда исследователей, число их варьирует. XI и XII ребра оканчиваются свободно в мышцах брюшной стенки и называются подвижными, или колеблющимися, costae fluctuantes.
Костный отдел ребра представляет собой узкую длинную пластинку. В ребре различают задний (позвоночный) и передний концы и тело.
В данной статье мы рассмотрим только тело ребра и передний его ко­нец. 


Тело ребра начинается от реберного бугорка; направ­ляясь вначале кнаружи, оно затем поворачивается вперед, образуя ребер­ный угол, angulus costae.
Тело ребра сплющено; оно имеет внутреннюю и наружную поверх­ности, верхний и нижний края. В заднем отделе тело более массивно, чем в переднем; кортикальный слой здесь толще, особенно на внутрен­ней поверхности. Кпереди тело ребра расширяется и покрыто значительно более тонким спонгиозированным кортикальным слоем.
По внутренней поверхности ребра у нижнего края проходит борозда для межреберных сосудов, sulcus costae. По направлению кпереди эта борозда становится более плоской и у переднего конца почти не просле­живается.
В переднем отделе тело ребра расширяется; на конце имеется углуб­ление для соединения с хрящом.
От I до VII ребра увеличиваются в длину, от VIII — укорачиваются. Длина XII ребра сильно варьирует; оно может быть несколько длиннее I ребра, а иногда и значительно короче его.

Рис. 3. Скелет грудной клетки (вид справа).
Хрящи ребер помечены точками.
1 — задний отдел ребра; 2 — боко­вой отдел ребра (зачернен на всем протяжении); 3—передний отдел ребра.

В отличие от остальных, I ребро является бо­лее коротким и более резко изогнутым. Оно имеет верхнюю и нижнюю поверхности и пе­редний и задний края. Реберная борозда вы­ражена в этом ребре лишь в области угла и слегка кпереди от него; на остальном протя­жении она не прослеживается. На XI и XII ребрах борозды нет вовсе. Угол на XI ребре едва заметен, на XII — совсем отсутствует.
Хрящи ребер соединены с костными отде­лами ребер очень прочно. Это объясняется тем, что места их соединения неровны. В этих участках надкостница непосредственно перехо­дит в надхрящницу.
Соединение истинных ребер с грудиной происходит при помощи суставов.
Исключение составляют I ребра, соединенные с грудиной синхондрозами. Как указано выше, хрящи VIII, IX и X ребер до грудины не до­ходят и соединяются последовательно друг с другом и с хрящами VII ребер при помощи фиброзной соединительной ткани. Благодаря такому соединению с каждой стороны обра­зуется реберная дуга, arcus costarum. Обе ду­ги ограничивают надчревный угол, открытый книзу — angulus infraster- nalis. Короткие хрящи XI и XII ребер заканчиваются свободно в мышцах брюшной стенки.

Реберные хрящи относятся к типу гиалиновых хрящей. Длина их от I до VII постепенно увеличивается, а затем быстро уменьшается. Ширина их от заднего конца к переднему становится меньше (рис. 1). Хрящ I ребра направлен несколько вниз; хрящ II ребра расположен горизонтально. Остальные хрящи вначале продолжают направление костной части ребра, а затем образуют угол и поднимаются вверх. Между хрящами VI—IX ребер имеются хрящевые отростки, соединяю­щиеся друг с другом небольшими суставами — articulationes interchon- drales.